В Астраханской области нашли применение сотням выброшенных елок

В Астраханской области нашли применение сотням выброшенных елок

22.01.2014 09:46
Поделиться в

Сотням выброшенных елок нашли применение работники Астраханского промышленно-экологического комплекса. На территории Мусоросортировочного завода появилась специализированная дробильная установка. Ежедневно она перерабатывает десятки кубометров древесины, из которой  впоследствии сделают гумус.

Еще несколько дней назад зеленые красавицы стояли в домах астраханцев, яркие и наряженные. Теперь картина другая, удручающая: после праздников грязные деревья валяются на всех улицах Астрахани, как в мусорных контейнерах, так и рядом с ними. Тем не менее, в этом году тоннам древесных отходов нашли достойное применение.

Эта  установка была приобретена астраханским предприятием специально для переработки дерева. Сотрудники называют ее по-свойски - "дробилка". На завод поступает около 95% всех бытовых отходов Астрахани, в их числе и выброшенные деревья. А потому почти всем елям и соснам попадания под измельчитель не избежать.

 - Денис Лубенко, главный инженер Астраханского промышленно-экологического комплекса: «Дробилка марки "Ивета" позволяет обрабатывать за час до 4 кубических метров древесных отходов, в том числе и елок. В день образуется порядка от 5 до 7 восьмикубовых бункеров с щепой».

До того, как в Астрахани появилась "Ивета", деревья везли на полигоны для захоронения. Теперь по новой технологии щепа будет закладываться в компостную яму, где в течение нескольких месяцев она превратится в гуммозное удобрение.

 - Алексей Бугай, генеральный директор Астраханского промышленно-экологического комплекса: «В настоящее время мы планируем это использовать в озеленении группы компаний, в дальнейшем, я думаю, будем уже выходить на организации, которые занимаются благоустройством на территории города и с ними заключать договорные отношения. Безусловно, они будут оптимальными, приемлемыми для всех».

В селе Иванчуг Камызякского района тоже не растерялись. Как выяснилось, питомцам зоопарка "Баба Фрося" елки и сосны на вкус очень нравятся. В ближайшее время хозяева планируют попробовать и измельчение древесины с добавлением его в корм всем животным, включая хищников.

 - Олег Никулика, владелец зоопарка "Баба Фрося": «Елка это кладезь витаминов и микроэлементов. Что берется из елки: это берутся ветки диаметром до 1 см и перемалываются практически в муку. И до 15% составляет рациона кормового вот этот порошок. Это получается для животных замечательно просто».

Наступивший 2014 год для хвойных пород стал знаковым: отныне елки в Астраханской области будут приносить существенную пользу.