В Астраханской области - новый виток развития внешнеэкономических отношений

В Астраханской области - новый виток развития внешнеэкономических отношений

12.02.2016 10:26
Поделиться в
Настало время практического содействия областным и деловым кругам других регионов России. Сегодня эта задача номер один для астраханского дипломатического ведомства. Об этом было заявлено на коллегии Министерства международных и внешнеэкономических связей. Профильному ведомству рекомендовано помогать таможенникам и пограничникам, портовым службам и бизнесменам региональной торговой палаты. Кстати, они уже работают и, как результат,  совокупная доля стран прикаспийского региона во внешнеторговом товарообороте Астрахани составила 42%. Скоро транспортная морская дорога через Каспий заработает в полную силу

 «Все это заставляет нас держать руку на пульсе событий и быстро реагировать на меняющуюся внешнеэкономическую конъюнктуру. И у нас большие преимущества налицо. Сложно, конечно, всё просчитать вперёд, но выгода прямая. Во многом программа реализации развития региона на 16 год, которая принята две недели назад, зависит от вашей работы и я уверен, что вы с ней справитесь», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Обозначено и конкретное направление. Главный наш респондент - крупнейший деловой партнер Исламская республика Иран. Выросли поставки зерна и изделий мукомольной промышленности, резиновой обуви и серы. Достигнуты договоренности с крупными инвесторами и, наконец- то, готовится к реализации проект открытия иранского торгового дома. А на днях из Ирана пришел первый груз помидоров, который был оперативно растаможен. Помимо этого направления бурно развиваются экономические связи с Азербайджаном и Туркменией.

«Мы сейчас активно привлекаем наше бизнес - сообщество к развитию двусторонних отношений. В сфере импортозамещения и поставок продукции на астраханский и российский рынки. Нашими партнёрами остаются Туркменистан, Казахстан и Азербайджан. Это и транспортная составляющая и взаимные поставки продукции туда и обратно. Есть хорошие предложения с туркменской стороны по поставкам стройматериалов и продукции текстильной промышленности Туркменистана и поставкам наших продуктов питания. Это - очень перспективное направление»,- рассказывает министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев.

Возможен  скорый прорыв в сфере судостроения и судоремонта. Кстати, ранее падение внешнеторгового оборота в этой отрасли было отмечено за счёт снижения объёмов зарубежных заказов. В марте в регион ожидается визит судостроителей и судоремонтников из Германии. Возможно заключение соглашений о сотрудничестве и вхождение немецких корабелов в особую экономическую зону «Лотос».