В Астраханской области обнаружили уникальное дерево - дуб, которому более пятисот лет

В Астраханской области обнаружили уникальное дерево - дуб, которому более пятисот лет

15.10.2013 13:01
Поделиться в
В селе Вязовка Черноярского района обнаружили уникальное дерево - дуб, которому более пятисот лет. C целью сохранения этого экземпляра и всего уголка живой природы, в Черноярском районе создали новый региональный природный заказник. Конкурс на лучшее название нового заказника объявлен на сайте службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Его собратьям поклонялась древняя языческая Русь. Под ними  освящали знаменитые славянские мечи и вручали их воинам. А венки из дубовых листьев венчали брачные пары в Иванов день. Кстати, первый кремль и городища на Руси так же строили из дубовых бревен. Это уже видел и благополучно пережил этот уникальный дуб. Его обнаружили во время школьной экологической экспедиции  в глухой чаще Черноярского леса близ села Вязовка. Специалисты уже провели предварительную экспертизу и дали свое заключение - возраст дуба - более 500 лет.
 - Нина Ануфриева, преподаватель школы села Вязовка Черноярского района: "Я могу сослаться на авторитетное мнение доктора биологических наук, представителя национального географического общества России Андрея Журавлева. Он был здесь, проводил измерения, обследование, экспертизу и заключил, что дуб, если не самый старый и крупный в Европе, то он, наверняка, входит в десятку самых мощных деревьев России".
Если береза считается королевой русского леса, то этот дуб по праву занимает царский трон. Дуб черешчатый из семейства буковых отличается не только долголетием, но и громадными размерами. Кстати, ширина охвата у основания этого великана - почти 8 метров. Так что не случайно столь уникальное творение природы сегодня взято под охрану государства
 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Заказник создан для сохранения уникальной дубравы. Это самый южный ареал произрастания дуба черешчатого. Площадь заказника - четыре тысячи гектаров, охраняться будет силами службы природопользования и национального парка Волго-Ахтубинского междуречья. Создание охранных территорий -  единственный путь сохранить уникальную природу. Основания есть - это стихийные рыбаки, дикий туризм".
Заказник создан и это третья степень защиты природных территорий. Готовы помогать и все десять экологических отрядов школ Черноярского района. Они намерены организовать персональную охрану дуба-великана от заезжих и местных  браконьеров. На презентации заказника, местные власти объявили  конкурс на его название.
 - Дмитрий Заплавнов, глава администрации муниципального образования "Черноярский район": "Предложений много, но так как дуб находится на территории села Вязовка, то я буду просить конкурсную комиссию и сам буду голосовать на сайте службы природопользования за название "Вязовская Дубрава".
Это предложение поддержали первооткрыватели знаменитого дуба из вязовской средней школы. Им почет и особая благодарность. А дуб-великан уже дал потомство. На территории вязовской школы разбита своя молодая дубрава. Ребята искренне верят, что она переживет своего пятисотлетнего родителя.