В Астраханской области обсудили состояние и перспективы российского топливно-энергетического комплекса

В Астраханской области обсудили состояние и перспективы российского топливно-энергетического комплекса

10.04.2015 12:31
Поделиться в
Месторождение имени Филановского сегодня нефтяники называют одним из крупнейших.  По планам промышленная добыча углеводородов должна начаться уже в 2016 году. Приоритет и важность Каспийских проектов подчеркивает президент компании "Лукойл" - Вагит Алекперов.  Сегодня на месторождении уже установлены все платформы первой очереди, а на площадке судостроительного производственного объединения завершается строительство бурового комплекса для ледостойской стационарной платформы - ОДИН. Оценить ход работ вместе с головным руководством Лукойла  приехал полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов. После рабочего совещания на АСПО серьезный разговор продолжается в резиденции губернатора. Здесь на совещании
с участием глав южных регионов говорят о результатах работы и перспективах в Южном федеральном округе. Вопросов для обсуждения сторон бизнеса и власти немало. Направления - и производственные, и социальные.
Развитие топливно-энергетического комплекса в ЮФО. Эта задача также для "Лукойла" в числе основных. Компания намерена инвестировать в модернизацию старой генерации, построенной в 40-50-х годах - как для промышленности, так и для населения. В этом году в 3-х субъектах России ввели в эксплуатацию мощности 900мВт.
Астраханский регион в качестве места проведения совещания был выбран неслучайно.  Именно здесь десять лет назад Лукойл начинал геологоразведочные работы на Северном Каспии. Сейчас компания - крупнейший недропользователь области.
На сегодняшний день - запасы углеводородов Астраханского региона на суше оценивают как самые крупные в европейской части страны. Это более 6 трлн. куб. метров газа и более 1 млрд. тонн конденсата и нефти. Такой объем запасов, как на суше, так и на шельфе дает региону возможность занять лидирующее место в нефте-газовой отрасли.