В Астраханской области огонь угрожает заповеднику и низовым сёлам.

В Астраханской области огонь угрожает заповеднику и низовым сёлам.

27.02.2015 12:32
Поделиться в
Черная выжженная земля под горизонт. Первый раз полыхнуло днем в праздничные выходные. С огнем справились собственными силами. Задействовано было 10 пожарных и две водометные помпы. Второе возгорание случилось ночью. Был усилен личный состав противопожарной группы, привлекли дополнительно технику .Но остановить огонь на границах заповедника не смогли. В результате выгорело почти 8 с половиной тысяч гектаров .
Взывать к совести поджигателей бесполезно, считают инспекторы. Причинами  поджога становятся  самые низменные стороны человеческой души. Ответить адекватно природа не может .В результате поджога животный мир и пернатые  к счастью не пострадали. Огонь погубил часть среды обитания редких птиц.
Работают сотрудники заповедника в тесном взаимодействии с региональными отрядами МЧС . С 24 февраля на территории региона введен особый режим по предупреждению пожаров на территориях сельхозназначения.
Так же усилены штрафные санкции за умышленные поджоги камыша и тростника и мусора  на сельских территориях. В минувшем году четверо поджигателей привлечено к уголовной ответственности.