В Астраханской области определили лучшего юного пахаря

В Астраханской области определили лучшего юного пахаря

13.10.2014 18:53
Поделиться в
В Камызякском районе показали как пахать профессионально, а главное, с энтузиазмом. В регионе прошел конкурс "Юный пахарь". В нем приняли участие будущие трактористы, студенты вторых и третьих курсов профильных образовательных учреждений. Доверить студентам трактор без базовых знаний теории невозможно,  - говорят учителя будущих механизаторов. Поэтому первый тур конкурса "Юный пахарь" выглядит именно так. Полчаса и 28 письменных заданий. Вопросы - тех. обслуживания трактора, технологии вспашки, и, конечно же, правила дорожного движения.
- Нафися Аубекерова - заместитель директора по производственной работе Астраханского агротехнического техникума: " Это те практические профессиональные вопросы, которые современный специалист должен знать".
А на поле, тем временем, ждут тех, на ком пахать надо. Учебные тракторы "Беларус" - классика сельхоз жанра. Широко используются в тех астраханских хозяйствах, где сверх высокая производительность не нужна. На вопрос волнуются ли за свою технику, отдавая ее в руки студентов, мастера производства отвечают оптимистично.
- Константин Дубовской - мастер производственного обучения: "Человеческий фактор всегда есть, может быть, что-то, но я думаю, все будет хорошо".
После жеребьевки участники конкурса сразу рвутся в бой. У каждого по 50 метров целины, которую за 4 прохода трактора нужно распахать. Самое главное: как. Прямолинейно, соблюдая боковые границы, глубину вспашки, не забыв и про ее внешний вид. От всех этих параметров зависит жизнеустойчивость и урожайность сельхоз культур. Достичь идеала в пахоте поможет только глазомер. Или удача. На которую потомственный тракторист Арслан Искалиев очень рассчитывал.
- Арслан Искалиев - студент Агротехнического техникума с. Красный Яр: "Техника не так пошла, я первый раз на этой технике. Весь трактор можно узнать до мелочей, если ты будешь ездить,а  на чужой непривычно".
Кому-то везло еще меньше (06:08:29). Не удавалось правильно настроить плуг. А от этого зависит количество баллов. Но не боги горшки обжигают. И на соревновании помогут, подскажут. Опыт ребята для себя вынесут на будущее. Сейчас, когда импортозамещение в стране - часть важной стратегической политики, кадры в сельском хозяйстве нужны: в большом количестве и с прочными знаниями.
- Андрей Тимофеев - первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области: "Престиж механизаторов сельского хозяйства был утерян, но необходимо его поднять, так как сейчас пришла новая техника, новые механизмы".
В региональном министерстве сельского хозяйства ставят цель: облегчить труд механизаторов. На вопрос: кому можно с легкостью доверить современную технику, ответили итоги конкурса "Юный пахарь". Победителем которого стал Руслан Джумагазиев из Камызякского сельскохоз колледжа.