В Астраханской области открылось ремесленное поддворье

В Астраханской области открылось ремесленное поддворье

21.12.2015 14:29
Поделиться в

Превращать маленькие лоскутки в большие и красивые вещи, даже прясть на веретене умеет Наталья Оплетина. Бухгалтер по профессии, она всегда занималась рукоделием и продолжает осваивать новые ремёсла - валяние из шерсти, создание холодного фарфора, объёмную вышивку. Этот ковёр из веревки Наталья плела 10 дней, на него ушло два километра материала.

«У меня дом больше здесь, домой приходим только переночевать - вся жизнь здесь, я на пенсии давно и не мыслю остановиться, тогда, наверное, просто перестанешь жить», - делится мастер-ремесленник Наталья Оплетина.

Ремесленное подворье собрало много творческих людей. Анатолий Рабеев, один из немногих специалистов в Астрахани по плетению из лозы. В его руках материал превращается в корзины, вазы, шкатулки и другие декоративные изделия. Но лозой дело не ограничивается. Астраханцы ничего не знают о камыше, уверен Анатолий.

 - В Астрахани привыкли камышом назвать всё - и чакон, и камыш, и тростник.

Ремесленное подворье не случайно создано именно в Евпраксино. Основательница села - помещица Евпраксия Копытовская поощряла все виды народных искусств. А исконный фольклор - песни, частушки, хороводы вместе с коллективом "Старинушка" вызывают у гостей подворья особенные эмоции.

«Очень занимает фольклорная часть нашей программы, когда люди могут погрузиться в прошлое, мы даже надеваем народные инструменты, чтобы поучаствовали. Поют частушки, играют в народные игры. Это такой фольклорный праздник, в котором хочется поучаствовать», - рассказывает директор "Ремесленного подворья" Ирина Зарубина.

Вещи из синтетических материалов давно вытеснили народные ремёсла. А сделать своими руками красивую и полезную вещь иногда просто необходимо для души. После успеха ремесленного подворья, в селе Евпраксино строится следующее, русское.