В Астраханской области отменили бесплатные завтраки для учеников начальных классов

В Астраханской области отменили бесплатные завтраки для учеников начальных классов

15.01.2016 11:14
Поделиться в

Новшество связано с сокращением расходов регионального бюджета. Напомню, прежде завтраки школьников оплачивали из городского и областного бюджетов. В образовательных учреждениях сейчас ситуация сумбурная. Вопрос пытаются решить на собраниях. Родители с такой экономией не согласны

«Этого было вполне достаточно, дети приходили веселые, не умирающие от голода. А сейчас даже если я им что-то дам, они говорят, что хотят кушать, еле доползают до дома», - говорит многодетная мать Дарья Гаврилова.

Отмена бесплатного питания в младших классах семью Гавриловых, мягко сказать, не обрадовала. Шутка ли - содержать четверых детей. Младшей дочке Любе на днях исполнился годик, Коля чуть постарше, а сестры Саша и Соня уже школьного возраста. И теперь задача собрать первоклашек на учебу усложнилась. В безумной утренней суете надо не забыть положить детям что-нибудь перекусить.

Каждый день у девочек 5 уроков. Бесплатным завтраком еще недавно кормили в одну из перемен. Ели в утреннее время дети не всегда охотно, но деваться было некуда: учиться все-таки до обеда.

«Не всегда получается проснуться пораньше и покормить детей должным образом, чтобы дети были готовы на полдня», - говорит многодетный отец Виталий Гаврилов.

Из регионального и городского бюджетов на питание школьников сумму выделяли довольно скромную - всего 15 рублей на ребенка. По желанию деньги могли добавить родители. И в столовых находили способ договориться о нормальном меню. 

«Дети не любят каши, поэтому мы чередовали. Кому-то кашу, а кому-то, например коржик, бутерброды с колбасой  и маслом, макароны с сыром, каш большой ассортимент был: рисовая, пшенная, каша "Дружба". Дети были охвачены горячим питанием», - рассказывает помощник индивидуального предпринимателя в сфере общественного питания Ольга Липова.

Ситуация в школах пока сумбурная. Даже не все родители в курсе, что эту льготу отменили. Вопрос решается на родительских собраниях. Выбор невелик: либо оплачивать питание ребенка полностью из своего кошелька, либо самостоятельно собирать завтрак в школу. Потому что даже карманные деньги - не гарантия того, что ребенок потратит их по назначению. Класс, в котором учатся Саша и Соня Гавриловы, выбрал первый вариант. Собирать будут около 20 рублей в день. По нынешним временам, казалось бы, копейки, только вот за двоих девочек Гавриловы будут отдавать минимум 800 рублей в месяц. А для многодетной семьи это немалые деньги.