В Астраханской области отметили День моряка-подводника

В Астраханской области отметили День моряка-подводника

20.03.2014 10:36
Поделиться в

Сегодня в России отметили День моряка-подводника. Астраханская область тоже может гордиться людьми, кто писал историю российского подводного флота. Один из наших земляков имеет в активе 40 боевых походов, более 200 уничтоженных военных кораблей Германии и Румынии, боевой орден Красной Звезды за подводную войну на Черном море. Такова боевая биография астраханского ветерана подводного флота мичмана Семена Бочарникова. Сегодня он живет в городе Харабали, и на днях отметил свое 92-летие.

Волчья стая. Так называли тактику подводной войны, морских псов адмирала Деница. Они наводили ужас на транспортные караваны Британии в Атлантике, на Балтике, акваториях Средиземного и Черного моря. С ними и румынскими союзниками пришлось воевать и старшине второй статьи астраханцу Семену Бочарникову. Служил под началом Героя Советского Союза Ярослава Иоселиани капитана самой известной и результативной подлодки Черноморского флота Малютка.

 - Семен Бочарников, ветеран подводного флота: «Экипаж у нас был всего 20 человек, две торпеды и пушка. Глубина погружения - 50 метров. Под водой шли на перископной глубине, это когда капитан готовился к атаке. Первая наша удача была в третьем походе, тогда впервые утопили транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн и возвратились на базу».

Более 30 боевых выходов из Севастополя помнит ветеран. Помнит подводные проходы через минные поля, своих товарищей всех поименно. Гордится своими наградами. Самые памятные и дорогие - за оборону Севастополя и за полярную войну у берегов Норвегии.

 - Семен Бочарников, ветеран подводного флота: «Торпедировали транспорт под Норвегией, легли на дно, тогда на нас сбросили 80 глубинных бомб, долго сторожили, ждали, когда всплывем, мы заглушили моторы и сидели в тишине, на глубине 40 метров, слышали, как над нами корабли шумели винтами».

Это был его последний бой перед скорой победой. Рассказы о встречах с британскими моряками и окончании войны на северном морском пути знают все харабалинские парни. В свои 92 года ветеран по прежнему крепок духом. Вот только морщин прибавилось.

 - Елена Сергеева, дочь ветерана: «Посмотрите на фото, какой красавец был наш папа и дедушка в молодости. Брюки клеш, гюйсы, все при нем. Мы так рады, что он и сегодня с нами».

Свои ордена мичман Семен Бочарников одевает по большим праздникам. Хранилась и форма. Особенно дорога зюйдвестка военного моряка с надписью подводные силы Черноморский флот. Порт приписки город Севастополь.