В Астраханской области отметили День славянской письменности и культуры

В Астраханской области отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2014 12:41
Поделиться в

В России в эти выходные отметили день славянской письменности и культуры. Это еще и день памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянскую азбуку и перевели  священное писание на славянский язык. По традиции, в торжествах по случаю праздника приняли участие многие горожане и жители астраханских сел. Кроме обязательного Крестного хода от Кремля до Поклонного Креста Благовещенского монастыря, в Астрахани состоялись и другие мероприятия.

Успенский кафедральный собор переполнен. Красивые песнопения на церковно-славянском вновь, как и до революции, входят в нашу жизнь. Причём для кого-то уже с детства. Сегодня мы все чаще обращаемся к нашим корням, традициям и вере - говорят астраханцы - ведь культурное наследие - это показатель отношения государства и людей не только к своему прошлому, но и к настоящему.

 - Сергей Нефедов: «То, что мы говорим на своем родном языке, пользуемся своей азбукой - это наша национальная гордость. Забывать никак нельзя».

 - Анна Солонинкина: «Это очень богатый язык. Можно на нем сказать много нежных слов любви. Словом можно убить, а можно и возродить».

 - Дарья Викторова, учащаяся православной гимназии: «Аз, буки, веди - это азбука. Ее подарили Кирилл и Мефодий».

Учителя словенские - для астраханцев почти земляки - шутят участники Крестного хода к Поклонному Кирилло-Мефодиевскому Кресту. Ведь авторы первой азбуки неоднократно приезжали в Итиль - столицу хазарского каганата. Об этом гласит одна из легенд. А вот вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в русскую культуру не требует подтверждения. Поэтому о сохранении уникальной славянской культуры и мира на земле святым молились не только два владыки - митрополит Астраханский и Камызякский Иона и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, но и все, кто собрался в этот день у Поклонного Креста.

 - Антоний ( Азизов),епископ Ахтубинский и Енотаевский: «В наш информационный век мы редко задумываемся о подвиге, который совершили Кирилл и Мефодий. Воздадим дань их трудам и подвигу».

Это праздник, который объединяет всех славян, - единственный в стране, отмечаемый и церковью, и государством. С Днем славянской письменности астраханцев поздравили и светские власти.

 - Константин Маркелов, председатель Правительства Астраханской области: «Праздник славянской письменности особый для русского народа. В наших сердцах всегда должна быть искра памяти о тех, кто столько сделал для русской культуры».

Впервые в этом году День славянской письменности и культуры прошел как единый Всероссийский праздничный концерт. Причем начался он в Астрахани, как и во всех крупных городах России ровно в полдень по московскому времени. В областном центре определили пять площадок, главная из них - сквер областной филармонии.

 - Татьяна Бондарева, первый заместитель министра культуры Астраханской области: «Мы вплеснулись в этот великолепный марафон, не только откликнувшись, но и привлекая народные и профессиональные коллективы».

Песенный марафон прошел и в шести районах области - академические, народные и детские коллективы исполнили любимые произведения разных поколений.