В Астраханской области отметили любимый народный праздник

В Астраханской области отметили любимый народный праздник

13.03.2016 11:29
Поделиться в
Деревянными  лучинками разожгли самовар, из большой трубы клубы дыма. Весело журчит на сковородке тесто, а печет блины, похожие на солнышко, казак в нескольких поколениях Алексей Коротенко.

«Блины - это тонкая вещь. Меня учили выпекать матушка, бабушка... Какая масленица без блинов. К блинам - сметана, можно варенье, сгущенки», - делится  казак Алексей Коротенко.

Широкая масленица - народное гулянье. Около храма апостола Андрея Первозванного ансамбль народной песни "Казаченька" созывает на праздник и взрослых и детей. За годы многие из них стали не просто друзьями, но и породнились.

Удаль молодецкая - не только песни и пляски. Мастер - класс наглядно продемонстрировал казачье боевое искусство. Ведь их девиз - признаются ребята - стремиться к совершенству - в любви к вере и отечеству, своей семье и исконным русским традициям.


«Казаки всегда любили праздники. Такой праздник, как сейчас, в масленицу, все вместе дружной семьей собираются в храмах. Хутор строился с построения храма. Вокруг себя собирал весь народ», - говорит
 казак Михаил Хромов.

«Масленица - исконно русский праздник, который всегда любил русский народ. И мы стараемся поддерживать традиции и весело отмечаем все вместе этот праздник. Раньше масленицу встречали очень широко, проводили большие гулянья с кулачными боями, с гонками на санях, с различными играми, скоморохами, шутами. Ну, конечно, мы сейчас таких глобальных размеров не достигаем, но тоже стараемся возрождать и поддерживать традиции», - рассказывает казак Сергей Шелков

На проведение массового гулянья прихожан благословил настоятель церкви - протоиерей Константин Осацкий. Он убежден - народные праздники органично влились в русло православной культуры. А масленица - это сырная неделя, подготовка к Великому посту. Мясные продукты уже исчезли со столов верующих, а вот блины - в самый раз. Да и повеселиться сейчас не грех.

«Почему - то существует такое понятие, что пост - это дело такое унылое, сложное. Но на самом деле для верующего человека пост - это праздник. И поэтому перед началом поста начинается этот праздник. Мы встречаемся, радуемся, веселимся, чтобы потихонечку перейти из внешней радости к внутреннему веселью поста. И вот я замечаю такие изменения в людях. Раньше людей надо было подталкивать, говорить - давайте традиции наши вспомним, давайте вместе соберемся. Сегодня я вижу, что люди сами хотят этого. И я понимаю, что начинается возрождение, массовое, причем возрождение нашего национального единства», - рассказывает настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Константин Осацкий.

После выступлений шумной веселой толпой молодежь отправилась в трапезную, превратившуюся в этот день в настоящий казачий курень. С саблями и шашками на стене, иконами  в красном углу, памятными фотографиями под ярким рушником, кипящим  самоваром и блинами на столе. Их пекли казаки, а вот  казачки накрывали на стол. Чтобы  солнечному лакомству придать особый вкус, поставили варенье, сгущенку и другие сладости.

А в Прощеное воскресенье они встретятся вновь, чтобы,  попросив друг у друга прощения, вступить в пост с чистой душой.