В Астраханской области планируют увеличить поголовье водоплавающих

В Астраханской области планируют увеличить поголовье водоплавающих

26.02.2016 12:51
Поделиться в
Эти крупные серые и очень «сердитые» гуси с Кубани. Белые послушные  утки с Башкирии и Ставрополья.  Кстати, именно там  вывели в инкубаторах знаменитую по привесам породу "пекинской" утки. Сегодня она прижилась  на водоёмах астраханской аквакультуры. Прудовое хозяйство стимулирует развитие птицеводства, считает фермер.

«Она свою прибыль даёт в рыбе. Мы берём каждый год 10 - 15- 20  тысяч голов птицы, выращиваем её за сезон. Получаем прибыль по рыбе, имеем снижение себестоимости рыбы. Меньше тратим на минеральные удобрения, птица даёт их.  Всё естественное,  натуральное  и никакой химии. А в конце года реализуем птицу на  Рождество и  Новый год. Спрос есть и цена хорошая, утка по 200 рублей, гуси до 300 рублей за килограмм», - рассказывает глава фермерского хозяйства " Надежда" Александр Прелов.

С будущего года фермеры намерены брать птенцов с инкубаторов енотаевской птицефабрики. Значит, себестоимость птицы и прудовой рыбы будет ещё ниже за счёт логистики. А прудовой урожай в этом году вырастили добрый. В товарном весе  - это две с половиной тысячи тонн рыбы. Астраханские орланы летают на низких высотах, значит, добыча рыбы идёт полным ходом, несмотря на сложную  зиму. Добраться на пруды можно лишь на вездеходе.

«Круглый год работаем, работа сейчас тяжелая, но  мы  привыкли и техника необходимая выручает», - говорит рыбовод Юрий Балашов

Без подъёмного крана и невода не обойтись. Ежедневно в торговлю уходит по 15 -  20  тонн нагульных прудовых карпов и толстолобика. Вода в транспортной ёмкости насыщена кислородом. Рыба дойдёт до покупателей свежей.

 «Народ очень хорошо берёт рыбу. Востребован  карп, сазан, толстолобик, белый амур. Щуку и сазана мы ещё пока не реализуем, но в предстоящем сезоне уже будем её отгружать.  Корма у нас свои, мы сеем ячмень, дробим его и даём рыбе», - делится начальник цеха Андрей Дудников. 

Помимо нагульных прудов  здесь есть 18  зимовальных ям. В каждой не менее тысячи тонн крупной прудовой рыбы. Запасов хватит до тёплого  сезона, когда на прудах вновь появится птенцы под надёжной охраной серых гусей и белоснежных уток.