В Астраханской области, по сравнению с прошлым годом, резко возросло количество ДТП с участием скутеров

В Астраханской области, по сравнению с прошлым годом, резко возросло количество ДТП с участием скутеров

07.08.2014 17:51
Поделиться в

За первое полугодие 2014 в Астраханской области зарегистрировано около 40 дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров. С наступлением лета, число двухколесного транспорта на дорогах значительно увеличивается. И накал страстей в отношениях водителей растет.

Почти все летние дни Михаил проводит дома. Причиной этого стала авария из-за халатности автомобилиста. Выезжая с парковки на своем автомобиле, он не пропустил скутер, на котором ехал Михаил. Не сообщил он так же о своем маневре и сигналом поворотника. Сам же Михаил правил дорожного движения не нарушал.

 - Михаил Татаренко, пострадавший водитель скутера: «Столкновение было такое, что я перелетел через перекресток. Слава Богу, голова не пострадала особо. Перелом межколонного сустава. После гипса еще 2 недели реабилитация».

Водитель, по вине которого произошла авария, состоянием здоровья Михаила до сих пор не интересовался. Теперь это дело рассматривает суд. Всего Михаилу придется провести полтора месяца дома, чтобы пройти полный курс реабилитации. Езда на скутере по правилам дорожного движения у автомобилистов нередко вызывает негативное отношение.

 - Глеб Маликов, водитель скутера: «Ты выезжаешь на дорогу как на поле боя. Которые не имеют понятия, что они делают и как они ездят».

Среди скутеристов есть и те, кто тоже нарушает. Такие водители в основном еще не достигли совершеннолетия. Несоблюдение правил дорожного движения, отсутствие шлемов и специальной защиты. По их словам, передвижение по дорогам вместе с водителями других транспортных средств они не воспринимают всерьез.

 - Несовершеннолетний водитель скутера: «Потому что мы как-то бездарно относимся. Ответственности нет. Вы не боитесь ни за свою жизнь, ни за жизнь тех, кто с вами в потоке - да, да. Именно так».

Подобное вождение с нарушениями не вызывает одобрения и у более опытных владельцев скутеров. Они готовы помогать юному поколению, только чтобы аварий на дорогах по халатности водителей стало гораздо меньше.

 -  Михаил Татаренко, пострадавший водитель скутера: «От этого никто не застрахован. Вы так же участник потока движения».

Грубое нарушение правил дорожного движения на дорогах не остается без внимания и правоохранительных органов. Количество зарегистрированных аварий по сравнению с прошлым годом значительно возросло.

 - Виктория Матафанова, инспектор по пропаганде УГИБДД Астраханской области: «За последние полгода на территории Астраханской области зарегистрированы 39 ДТП с участием водителей скутеров, в результате которых 4 человека погибли и 44 получили ранения различной степени тяжести».

Сейчас проходят согласование и утверждение программы профессиональной подготовки водителей. Сами водители двухколесного транспорта утверждают: пока не будут приняты меры - опасные столкновения автомобилистов и скутеристов будут повторяться вновь и вновь.