В Астраханской области подвели итоги «малой прудовой путины»

В Астраханской области подвели итоги «малой прудовой путины»

11.01.2016 19:14
Поделиться в

Вот оно живое серебро  астраханского прудового хозяйства. Это семейство карповых, в том числе особо ценного " зеркального ". В садках резвится  также наш речной чистопородный карась. Кстати, Ссевероамериканский буффало ему не конкурент, говорят специалисты. Белый амур и толстолобик идеальны для производства балыков и копченых деликатесов, уверяет глава хозяйства БАМ Анатолий Богданов.

«В торговых сетях продают запасы семги по цене от 700 до 1200 за килограмм, тут же наша рыба, толстолобик по 100 - 140 рублей. А по качеству он не уступает семге, все зависит от того как его приготовить. Так что мы можем спокойно заместить все наши и импортные рыбопродукты. Астрахань  - наша  рыбная столица, рыбы здесь всегда хватало и будет хватать на всех», - говорит  глава прудового хозяйства Анатолий Богданов.   

Производство и поставки свежей рыбы здесь ведут практически круглый год. В зимовальных ямах запасов вполне достаточно. С 300 гектаров в минувшем году здесь взяли  500  тонн рыбы. Урожайность гектара довели до стабильных  15 центнеров. "Прудовая экономика" сложная. В кризисный год снизились дотации на электроэнергию. Рентабельность упала. В хозяйстве отреагировали мгновенно. 

 «Полностью реконструировали  две насосные станции, убрали  дорогостоящие насосы, которые несут убытки, потребляя 140 квт в час, заменили их на полупогружные, менее затратные, и тем самым сократили  расходы в три раза., на 2016 год наметили еще этап реконструкции. Это принесет нам еще троекратное сокращение расходов. По садковым базам также меняем оборудование  на российские экономичные аналоги», - рассказывает заместитель главы прудового хозяйства БАМ Алексей Богданов.

 Таким образом, благодаря жесткому режиму  экономии,  удержали  низкую себестоимость и оптовые цены  на прудовую рыбу. Доступная, экологически чистая продукция из Астрахани завоевала рынки Волгограда, Ставрополья и Северного Кавказа.

«Рыба добывается и реализуется  не только на территории региона, но и вывозится за пределы. Мы вышли на уровень российского масштаба, показатели у нас есть.  Программой по развитию рыбного хозяйственного комплекса определено 17 600 тонн. Эта задача выполнена», - заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Юрий Тужилкин.

В Астрахани же хозяйство готово продавать свежую рыбу по низким ценам не только на ярмарках, но и в сетевой торговле. Скоро на рынках появятся  специально оборудованные машины. С них рыбу реализуют напрямую - без накруток перекупщиков. Для этого необходимо выделить места на рынках. Здесь прудовые хозяйства надеятся на поддержку Минсельхоза и муниципальных властей.