В Астраханской области подводят итоги окотной кампании

В Астраханской области подводят итоги окотной кампании

06.04.2015 17:03
Поделиться в
-«Этот ягненок родился сегодня ночью, сейчас его живой вес составляет примерно 3 килограмма. Пока он живет с матерью, но уже скоро на правах взрослого отправится в общий загон», рассказывает корреспондент, Анна Черкасова.
Начало окота в этом году пришлось на конец февраля. Ягнята рождаются здоровые и крепкие - трёхдневные уже идут на выпас вместе со всеми.
Хозяйство, которое начинало с 500 голов, сегодня может похвастаться уже 4-мя тысячами овец, на двух чабанских точках. Все эдильбаевской породы. Из мясных, говорят хозяева, она самая выгодная. От живого веса на выходе остается почти 50%. Маточных овец здесь - 2500 тысячи. В год каждая может окотиться только раз. Самцов мало, но приплод никогда не подводит.
К счастью, в прошлом году много волков перебили охотники, значит, в этом будет проще. Защитить стадо - задача не из легких, степные хищники редко нападают в одиночку. Но даже один волк может загрызть целую отару. Непросто было и летом, когда наступила засуха. Страшный сон любого сакманщика: нужна не только вода, но и корм: степь выгорает. Несмотря на все сложности, лиманские овцеводы в накладе не остались.
Продукция этого лиманского хозяйства попадает в разные регионы России. С каждым окотом география расширяется. От этого года сакманщики ждут только хорошего. Не окотившихся самок осталось очень мало. Да и в целом по региону окотная кампания уже перешла "экватор": на сегодня ожидания овцеводов оправдались на 70%. Теперь ждут тех ягнят, которые пока задержались с появлением на свет. Прогноз на общий приплод по региону в этом году - миллион особей.