В Астраханской области подводят итоги визита Дмитрия Медведева

В Астраханской области подводят итоги визита Дмитрия Медведева

04.10.2013 09:52
Поделиться в
Ответственность за незаконное проникновение на объекты нефтегазовой сферы будет ужесточена, а нефтяные компании обяжут создавать фонды, которые компенсируют вред окружающей среде. Таковы краткие итоги рабочей поездки председателя правительства России Дмитрия Медведева в Астраханскую область. Напомним, что премьер побывал на месторождении им. Корчагина, а позже провел совещание в корпоративном учебном центре компании "Лукойл".
Каспий. Месторождение им. Корчагина. Запасы углеводородов на 570 млн. баррелей нефтяного эквивалента. В его освоение "Лукойлом" вложено более 34 млрд. рублей. Деньги потрачены так, чтобы процесс добычи нефти был максимально безопасным. Здесь, как и на других платформах работает принцип нулевого сброса. То есть за борт не сливается даже та вода, которой нефтяники моют руки. Всё вывозится на берег. За безопасностью буровой следят свыше 11 тысяч различных датчиков.
После буровой премьеру показывают ещё один объект, где учат основам безопасности и спасения. Учебный центр "Лукойла". Здесь можно отработать самые непредвиденные моменты. Начиная от пожара на вертолёте, заканчивая его падением в воду. На совещании тему безопасности продолжают. Премьер вспоминает недавнюю попытку захвата буровой активистами "Гринписа" в Арктике. Такую борьбу за экологию премьер называет неприемлемой для гражданского общества.
 - Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Мы будем ужесточать ответственность за проникновение и незаконное нахождения на объектах нефтегазовой сферы".
Далее только о Каспии. По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, сегодня акценты добычи углеводородов с Поволжья и Сибири смещаются именно в наш регион. Каспий наиболее изучен с точки зрения геологоразведки. Здесь уже открыто 8 месторождений, и продолжается поиск новых. Всё оборудование, использованное при разведке и добыче, будет после окончания сроков службы в море не останется.
Для этого создаются специальные ликвидационные фонды. Кроме этого, нефтяников обяжут организовать фонды, которые будут компенсировать вред, причиненный экологии при добыче углеводородов.
Запасы Каспия оценены в 1 млрд. тонн условного топлива. Для разработки морского шельфа компания "Лукойл" разработала целую программу.
Итогом реализации этой программы в первые годы стала реанимация всей судостроительной отрасли региона. Все буровые для Каспия "Лукойл" строит только в России. На встрече с астраханским губернатором премьер подчеркнул, что нефтянка потянет за собой и другие отрасли.
В завершении разговора Александр Жилкин показал премьеру первый урожай астраханского хлопка, и заверил, что регион готов наладить производство 200 тыс. хлопчатника в год. Дмитрий Медведев обещал, что этот вопрос профильные министерства обсудят в ближайшее время.