В Астраханской области построят мост, который решит проблемы отдаленных сел Икрянинского района

В Астраханской области построят мост, который решит проблемы отдаленных сел Икрянинского района

30.10.2013 10:00
Поделиться в

Новый мост в поселке Волго-Каспийский решит проблемы запаромных сел Икрянинского района. Об этом заявил губернатор Александр Жилкин на встрече с жителями района в селе Седлистое. Во время схода люди жаловались на проблемы с водопроводом и отдаленность аптек.
Толстолобики, карпы и караси готовятся к зимовке. Сельско-хозяйственное предприятие "Седлистое" сегодня, пожалуй, главное предприятие в этом селе. Здесь занимаются не только прудовой рыбой, но и выращиванием зерновых и разведением скота. И зарплаты даже по городским меркам приличные - около 12 тысяч рублей. Только работать все равно некому - жалуются фермеры.
 - Валерий Парфенов, генеральный директор ЗАО СПХ "Седлистое": "Наше хозяйство испытывает проблему рабочих кадров. Как говорят: кадры решают всё. На данный момент мне нужны тракторист, доярки, скотники, агроном".
До Нового года в Седлистом планируют отремонтировать пожарное депо. Своя бригада здесь просто необходима - ведь добраться до села можно только на пароме. В случае чего могут просто не успеть. Местные пожарные будут обслуживать сразу несколько населенных пунктов.
А ещё в Седлистом строят храм Смоленской Иконы Божией Матери. Он будет стоять на том же месте, что и старая церковь. Ее разобрали в годы атеизма. Но местные верующие сохранили на память несколько кирпичиков от прежней постройки.
 - Игорь Седов, генеральный директор ООО "Электроспецмонтаж": "Когда мы 9 августа проводили освящение, местные жители принесли старые камни - мы решили на самом красивом месте их установить".
На сходе местных жителей говорили о проблемах. С наступлением морозов жители Седлистого снова станут заложниками ледового плена. Проблема с переправой здесь существовала всегда. Как рассказал глава региона, сейчас заканчивается проектирование ледокольного парома. Его построят на одном из местных судостроительных заводов. А ещё через пару лет жители запоромных сел смогут вздохнуть с облегчением, когда появится новый мост.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы приступаем в середине следующего года к строительству моста через старое русло Волги ВКСРЗ. Стоимость его 1700 млрд. рублей, из нашего дорожного фонда, нам никто не помогает, мы сами делаем. И мы соединим все основные села главного банка, через Камызякский район вы будете выходить в город".
С медициной в этом муниципалитете дела совсем плохи. Единственную аптеку в Седлистом закрыли. Закрыт и роддом в соседней Мумре. Оборудование устарело, здание обветшало. Губернатор обещал во всем разобраться и уже на будущей неделе прислать регионального министра здравоохранения. Перспективы у таких маленьких сел есть - отметил Александр Жилкин. Главное, местные власти и сами сельчане не должны сидеть, сложа руки.