В Астраханской области появилась новая форма социальной поддержки малообеспеченных семей

В Астраханской области появилась новая форма социальной поддержки малообеспеченных семей

14.10.2013 10:36
Поделиться в
Социальное попечительство - в Астраханской области первые шаги делает новая форма поддержки малообеспеченных семей. Суть в том, что обеспеченные люди помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Среди немногих пока попечителей - молодой фермер из Лиманского района.
Перекати-поле - называет свою семью Людмила Евпраксина. Трое детей, сложная жизненная ситуация - ни в Калмыкии, ни в Астрахани они долго не задерживались - так вот и перебирались с места на место в поисках лучшей доли и жилья. До тех пор, пока не встретили молодого фермера Василия Чуланова. Людмила работает у него поварихой, муж пастухом. Теперь дети сыты, одеты и у них не только дом, но и благоустроенная банька. А их благодетель к тому же и в интересы детей входит постоянно.
 - Людмила Евпраксина: "Он подарил нам нескольких ягнят, с нового отела обещал бычка или телочку. Под материнский капитал ищет дом, чтобы старшая дочь в школу ходила. Такого человека просто нет на земле больше".
Крестьянско-фермерское хозяйство, которое создал его отец 20 лет назад, процветает. Более 300 гектаров земли засажено под картофель и лук, стада овец, коров, лошадей, гуси и утки. Но хозяйственные хлопоты и благополучие не заслоняют от Василия чужие беды. И то, что сам фермер, которому еще и тридцати нет, называет своей слабостью, на деле становится духовной силой.
 - Василий Чуланов, фермер: "Слабость моя, прежде всего. Потому что мне очень жаль этих людей, которые остаются без жилья, в трудную жизненную ситуацию попадают. Стараюсь помочь. Чтобы поднять из кризиса и вывести их в новую жизнь".
Директор центра соцподдержки Анна Фомичева приехала не только навестить многодетную семью и передать подарки. Но и перенять опыт такого необычного социального попечительства.
 - Анна Фомиченко, директор центра социальной поддержки населения Лиманского района: "Был еще пример одной семьи, которой Василий помог избавиться от алкогольной зависимости, взял на поруки, помог приобрести жилье и дал работу".
Социальное попечительство, когда благополучные протягивают руку помощи малообеспеченным и к тому же сложным семьям, предполагается распространять в Лиманском районе. Однако людей, готовых взять на себя нелегкую ношу, пока еще не слишком много.