В Астраханской области появилась новейшая поликлиника на колесах стоимостью 9 млн. рублей

В Астраханской области появилась новейшая поликлиника на колесах стоимостью 9 млн. рублей

01.11.2013 09:56
Поделиться в

В Астраханской области появился еще один передвижной кабинет с цифровым флюорографом. Его стоимость - около 9 миллионов рублей. Новейшая поликлиника на колесах посетит все районы. И это достаточно важно, поскольку эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в нашем регионе простой не назовешь. А самым эффективным методом ранней диагностики этого заболевания является массовое флюорографическое обследование.
Праздничная гирлянда из шаров и белые ромашки - как символ борьбы с туберкулезом. У медиков облтубдиспансера - приподнятое настроение. Новенький флюорографический кабинет на базе КАМАЗа имеет высокую проходимость по бездорожью и даже в непогоду легко доберется до дальних сел. Однако главное его преимущество - в качестве работы аппарата - флюорограмму сделают с минимальной дозой облучения.
 - Валерий Сапрыкин, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Астраханской области по лучевой диагностике: "Это современный цифровой малодозовый флюорограф сканирующего типа. Получение изображения не только на мониторе, но и на любом электронном носителе, бумажном носителе, на термобумаге и термопленке".
Передвижной кабинет с цифровым флюорографом - подарок одного из стратегических партнеров Астраханской области - Каспийского Трубопроводного Консорциума. Социальную программу, направленную на борьбу с туберкулезом, он поддержал в регионе неслучайно - ведь показатель заболеваемости за последние пять лет увеличился на 11, 5 процентов.
 - Николай Брунич, генеральный директор ЗАО " Каспийский Трубопроводный Консорциум": "В этом регионе есть риск заболевания. Для того, чтобы его максимально исключить, мы приняли решение и поучаствовали в приобретении аппарата, который позволит диагностировать это на ранней стадии".
В поликлинике на колесах - два рабочих места - для врача - рентгенолога и лаборанта. Есть и система архивирования - в компьютерной памяти может храниться до 300 тысяч флюорографических изображений. Они понадобятся в случае ретроспективного анализа качества диагностики. А вот результат обследования готов уже через две-три минуты. В области сегодня работают уже несколько цифровых передвижных флюорографов.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это уже 5-й комплекс на балансе Минздрава, но этот самый совершенный и современный. Самое главное - на ранних стадиях эту заразу определить и очень быстро купировать. Ориентируемся на охват сельского населения, потому что они отдалены от центральных клинических больниц".
Поставщиком высококачественного аппарата стала Самарская компания "Современные медицинские технологии" - она подготовила медицинскую технику в полном объеме в требуемый срок. Флюорограф на колесах скоро отправится в глубинку - до конца года его специалисты начнут обследовать состояние бронхо-легочной системы у жителей Харабалинского района.