В Астраханской области появится единая служба оказания помощи несовершеннолетним

В Астраханской области появится единая служба оказания помощи несовершеннолетним

18.04.2014 09:57
Поделиться в

В Астраханской области появится единая служба оказания помощи несовершеннолетним. Вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся на попечении в детских учреждениях Астраханской области обсуждались на рабочем совещании, которое провёл губернатор Александр Жилкин. Поводом для встречи стал приезд старшего помощника председателя Следственного комитета России в Астраханской области Игоря Комиссарова. На совещание были приглашены члены правительства Астраханской области, руководители федеральных, областных ведомств силовых структур.

Цель поездки Игоря Комиссарова - проверка законности прекращения уголовного дела в отношении бывшего директора «Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей» Валентины Уразалиевой. Она обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями по фактам, произошедшим в 2001 году. Игорь Комиссаров отметил положительные изменения, которые произошли за последние три года в Разночиновском интернате.

Он также подчеркнул, что требуется наладить систему межведомственного взаимодействия всех органов власти. Это позволит не допустить даже единичных фактов насилия в отношении детей. Губернатор поддержал представителя Следственного комитета.

Губернатор принял решение внедрить в регионе положительный опыт Санкт-Петербурга. Там работает единая служба оказания помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию и социально-опасное положение, в том числе пострадавшим от жестокого обращения и насилия. В Астрахани такая служба появится на базе социально-реабилитационного центра «Парусник». Узкая направленность деятельности «Парусника» позволяет применять программы реабилитации с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку. Специалисты службы оказывают не только консультативную, психологическую помощь по телефону, но и в случае жестокого обращения выезжают на место происшествия.