В Астраханской области появится единый региональный Центр общественного контроля в ЖКХ

В Астраханской области появится единый региональный Центр общественного контроля в ЖКХ

06.03.2014 17:14
Поделиться в

В Астраханской области появится единый региональный Центр общественного контроля в ЖКХ. Таким образом будет скоординированы действия общественных организаций, чтобы в помощи жителям многоквартирных домов не происходило так называемых разночтений, а все потребители знали куда обращаться. Общественники будут оказывать бесплатную юридическую помощь жителям области в сфере ЖКХ. Таким образом, в регионе идет дальнейшая программа просвещения собственников жилья.

Сегодня общественные организации - главные советчики в принятии решений. Один из недавних примеров - отсрочка введения в Астраханской области соцнорм до 2016 года. В целом, в сфере ЖКХ региона влиянию общественников дан зеленый свет. Причем к контролю привлекаются ветераны, студенты, а также представители различных политических партий. Все те, кому не все равно в каком состоянии их многоквартирные дома.

До 7 обращений ежедневно поступает только лишь в региональную общественную палату. И их ожидаемо будет больше с введением в этом году областной программы капремонта сроком на 30 лет. Фонд ее уже создан.

 - Рустам Халитов, директор некоммерческой организации "Фонд капремонта многоквартирных домов": «Работа фонда будет прозрачной абсолютно. Ничьи деньги ни с какого фонда не будут расходоваться на ремонт других домов. Жители будут иметь доступ к счетам, в любой момент получать выписки со счетов».

Правило: «доверяй, но проверяй» в этом случае будет работать безотказно. А для того, чтобы активисты знали о правах, которые дает им жилищный кодекс, в регионе работает сеть общественных организаций.

 - Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области: «Общественный контроль необходим, он действительно будет работать, если будет находить поддержку со стороны исполнительной власти и муниципальных образований».

Поддержка есть: в области в этом году заработает региональный Центр общественного контроля. Как показывает практика, в такие структуры стекаются жалобы, которые не были приняты надзорным органом - ведь они требует лишь разъяснения. Одна из задач центра - скоординировать действия всех некоммерческих структур, чтобы жильцы многоэтажек знали: если потекли трубы, то идти не к Путину, а  общественным контролерам.

 - Светлана Разворотнева, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие": «Сильной стороной Астрахани является программа жилищного просвещения. Здесь довольно давно работает школа жилпросвещения. Работа должна стать точечной, спуститься до каждого дома, до каждого двора».

Точечная работа - это то, что сейчас требует губернатор от профильного ведомства. Выход в народ будет в графике у каждого специалиста отрасли.

Обратная связь, формирование гражданской позиции поднимет систему ЖКХ на новый уровень, отметил губернатор.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы эту тему регулярно поднимаем, граждане жалуются на уровень предоставляемых услуг ЖКХ, поэтому здесь должен быть постоянный контроль и реагирование на любые нарушения. В этом огромную роль сыграют общественные организации, активные члены нашего социума, которых в Астраханской области достаточное количество, чему я очень рад».

А чтобы жалоб на работу управляющих компаний стало меньше, их специалистов готовы обучать на базе АИСИ. Причем бесплатно.