В Астраханской области появится плавучая поликлиника

В Астраханской области появится плавучая поликлиника

25.09.2013 14:57
Поделиться в
Об этом заявил губернатор Александр Жилкин, посещая село Цветное Володарского района. Там он ознакомился с передвижным медицинским модулем на базе КАМАЗа, который с августа этого года успел принять более пятисот детей из двух районов области.
О том, что "мобильная поликлиника" прибудет в село, юные пациенты и их родители знали заранее. Чтобы избежать очередей, запись на прием начали за несколько дней до приезда комплекса. Для многих из сельчан такие визиты - единственная возможность показать своё чадо узкому специалисту и тут же провести обследования. С работой мобильной бригады врачей познакомился и губернатор Александр Жилкин.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Реакция очень позитивная, приезжают сразу несколько специалистов высокого уровня по тем исследованиям, которые в участковой больнице провести невозможно. Но мы пошли дальше - и создали тематические модули-поликлиники. Вот этот - детский, только детей обслуживает, проверяет всех, пока не закончит. Если надо - остается с ночёвкой".
Направление на прием маленькой Асимгуль выдали здесь, в Цветном. Чтобы получить квалифицированную медпомощь детского кардиолога, ей и её маме пришлось бы ехать в городскую поликлинику, ведь в родном селе Сорочье пациентов обслуживает только участковый врач.
 - Зульфия Джамбершеева, жительница села Сорочье: "Никак не могла. Холодно было зимой, ребёнок маленький. Никак не могла выехать. А вот узнала, приезжает мобильная поликлиника - очень даже обрадовалась".
По словам врачей, их приезда в каждом районе всегда ждут с нетерпением. С августа этого года уже удалось побывать в Приволжском и Наримановском районах и осмотреть свыше пятисот маленьких пациентов. Теперь по графику - еще более отдаленные села. Всего за этот год услугами мобильных врачей и специалистов функциональной, ультразвуковой и лабораторной  диагностики смогут воспользоваться жители пяти районов области.
 - Ирина Гагадзе, врач-эндокринолог: "УЗИ щитовидной железы, УЗИ билиарной системы, кровь на сахар или просто общий анализ - мы можем тут же, экспресс-методом поставить точный диагноз. Нас ждут в любом селе и в любом районе, конечно, с удовольствием".
Опыт мобильных поликлиник уже тиражируется в других регионах. Но Астраханская область идет дальше. В скором будущем, как рассказал Александр Жилкин, в дельте Волги появится плавучая больница. И медпомощь для астраханцев станет еще ближе.