В Астраханской области появится школьный технопарк

В Астраханской области появится школьный технопарк

14.03.2013 10:50
Поделиться в
Он будет организован на базе центра детского научно-технического творчества. Его посетил губернатор Александр Жилкин. Он убедился, что там уже идет работа над созданием современного образовательного комплекса, где юных астраханцев научат не только придумывать, но воплощать собственные проекты. Школьный технопарк- это уникальный для региона образовательный проект. По словам директора центра детского научно-технического творчества Владимира Войкова, технопарк - это своеобразный инновационный ресурсный центр, где школьники могут развивать свои проекты по  физике, робототехнике, микроэлектронике, химии. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это развитие мысли, это создание возможности модернизировать промышленный потенциал, поднять экономику, для того, чтобы она была конкурентоспособной, шла вперед, потому что процессы, которые "взрывают" мир тоже с чего то начинаются".
В рамках федеральной программы  модернизации образования центру уже удалось приобрести  высокотехнологичное оборудование. Но из-за отсутствия походящего помещения для технопарка большая его часть  пылится в коробках по кабинетам и складам. Центру детской научной мысли 85 лет, он расположен в старинном особняке - памятнике архитектуры 19 века.  И сегодня здание находится в плачевном состоянии.  Губернатор Александр Жилкин сообщил, что АИСИ, в составе которого этот  центр, готовит проект капитальной реконструкции здания.    А под технопарк планируется выделить отдельное помещение - более современное. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Я принял решение, они готовят проект  и мы приступаем к реконструкции  здания детского технического центра творчества, это будет как основной штаб, а в каждый крупной школе планируем создать филиалы".
Центр посещают свыше 2,5 тысячи ребят: от дошкольников до старшеклассников. Здесь  ведутся занятия по 25 направлениям.  Среди воспитанников Дома науки - победители международных конкурсов,  обладатели Гран-при научно-исследовательских конференций,  победители соревнований по скоростной радиотелеграфии. И кто знает, отметил губернатор, быть может в центре вырастят лауреата Нобелевской премии.