В Астраханской области появятся шесть новых солнечных городов

В Астраханской области появятся шесть новых солнечных городов

26.08.2014 17:46
Поделиться в

Такое заявление прозвучало на выездном совещании Российской ассоциации энергосервесных компаний в Астрахани. Региональные власти подтвердили готовность развивать альтернативные источники энергии. В их воплощение только в ближайший год будет вложено свыше 10 млрд. рублей.

Вот уже четвёртый год в регионе реализуется программа энергосбережения. По количеству денег, которые в неё вкладываются - Астраханская область один из лидеров ЮФО. Только в этом году на программу потратят порядка 2 млрд. рублей. И на 90% это средства инвесторов. Ну а гордостью региона является мощное развитие альтернативной энергетики. Наримановский солнечный город, стал примером для многих российских регионов. Энергия солнца снабжает горячей водой 12 тысяч человек. Скоро таких объектов станет больше.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы подписали соглашение, и до конца 2015 года в АО появится шесть объектов солнечной генерации, в которые будут инвестированы 10 млрд. рублей, - В проект привлечены средства венчурного фонда, строительство солнечных установок будет вестись с использованием компонентов, произведенных в России».

На совещании получил высокую оценку и региональный энергоаудит. Ситуационный центр «ЭнергоГуберния» ведет постоянный мониторинг и поиск резервов экономии и сбережения. Он является своеобразной площадкой для взаимодействия бизнеса, бюджетных учреждений и коммунальных предприятий в реализации энергосберегающих проектов.

 - Виталий Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ: «Я очень рад, что совещание проводится здесь, на территории Астраханской области. Поскольку у вас уже успешно реализуется целый ряд важных проектов. Повышение энергоэффективности, энергосбережения единственный флэш реальный способ поднять конкурентоспособность наших товаров и качество жизни».

Важно, что участники совещания затронут и весьма проблемные городские вопросы – такие как уличное освещение, и энергоэффективность «АстрВодоконала». Проекты и решения принятые здесь, мэрия Астрахани готова реализовать в ближайшее время.

 - Ирина Егорова, исполняющая обязанности мэра г. Астрахани: «Я хочу обратить внимание участников совещание на практическую сторону по воплощению ваших проектов энергосервиса. На сегодня администрация г. Астрахани открыта и готова к диалогу по вопросу энергосервиса на территории г. Астрахани».

Кстати, решать многие проблемы энергоэффективности теперь проще. Недавно энергосервисные компании России объединились в ассоциацию, которой гораздо проще вести диалог с госструктурами, банками и зарубежными коллегами.