В Астраханской области появятся ясли для осетровых

В Астраханской области появятся ясли для осетровых

09.04.2013 10:44
Поделиться в
В рамках федеральной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" на территории астраханского вододелителя будет создана садковая база для выращивания и централизованного содержания осетровой молоди. Электронный чип осетра - всё равно, что его имя. Каждую особь из прудов зимовальных с целью воспроизводства вытаскивают в пруды естественные. Процедура бонитировки. У каждого производителя проверяют икру, на зрелость. Процент особей, у которых она перезрела - слишком высок. Многие и вовсе погибают. Разведение осетровой молоди в прудовых условиях постепенно сходит на нет.  
 - Геннадий Судаков, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: "Это все готовы признать, всё-таки большие затраты механизмов не только в энергию, но и в трудовую часть".
Настала пора централизованного выращивания осетровых. И здесь как нельзя кстати подойдёт система садка. Крупную молодь осетра круглогодично разводят и выращивают в естественных условиях. Эффективность от такого способа куда выше. И выживают такие особи лучше и промвозврат, по сравнению со стандартной трёхграммовой молодью, больше. Садковое хозяйство планируют разместить на территории астраханского вододелителя.      
В течение последних 25 лет объёмы выпуска осетровых рыборазводных заводов Астраханской области неуклонно снижаются. например, в прошлом году они составляли 20 миллионов штук, тогда как площади рассчитаны на 60. Так вот. реализация проекта по разведению осетровых в садковых условиях, здесь на территории астраханского вододелителя, позволит восполнить эти объёмы
Президент России уже поддержал решение региональных властей о полной реконструкции всех рыборазводных заводов. Дал добро и на финансирование проекта из федерального бюджета. Садковое хозяйство по содержанию маточных стад осетровых войдёт в структуру рыборазводного завода "Лебяжий", что в Наримановском районе. Именно здесь расположен крупнейший инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых, икра или личинки будут передаваться для выращивания на другие заводы.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Вы будете продавать, это будет, во-первых, доходно, во-вторых мы традиционный бренд астраханский восстановим в серьёзных объёмах, ну это конечно не год, не два, не три, это перспектива. Но сегодня она уже не призрачно, а очень серьёзно".
Губернатор потребовал от руководителей "Севкаспрыбвода" в срок до 10 июня подготовить технико-экономическое обоснование проекта. В противном случае, ждать федеральные власти не будут - финансы отдадут конкурирующим регионам в рыбной отрасли, тому же Дальнему Востоку. Если не сейчас, то другого такого шанса больше не будет - подчеркнул Александр Жилкин.