В Астраханской области пожилых людей привлекают к социальному туризму

В Астраханской области пожилых людей привлекают к социальному туризму

11.11.2013 12:24
Поделиться в

По заграничной модели - именно так решили действовать в региональном министерстве труда и социального развития. Ни для кого не секрет, что европейские бабушки и дедушки после выхода на пенсию начинают активно путешествовать. Наши тоже стараются не уступать. И пусть география поездок пока не такая широкая, главное - это новые эмоции и знакомства.
Они уже освоили компьютер, изучили иностранный язык, теперь можно и мир посмотреть. То, что для большинства жителей Астрахани повседневность. Для пенсионеров - приключения. Идея развить социальный туризм появилась сама по себе.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "Школьники одного района приезжали к школьникам третьего возраста другого района. Готовили мероприятия, концерты, чаепития, викторины об истории Астрахани. Такие встречи выявили необходимость посмотреть достопримечательности региона. С этого началась программа социального туризма".
Алтынжар, Сарай-Бату, лотосовые поля, пикники и рыбалка. Туристами стали участники различных проектов регионального минсоцразвития и труда - Все в сеть, школы активного долголетия и третьего возраста. "Путёвки" бесплатные, желающих много, но очередей нет.
 - Татьяна Молодожёнова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Трусовского района: "Это не просто форма общения и досуга пожилых граждан. Путешествия, туризм - это лекарство от старости. Яркие впечатления, знакомство с интересными местами - все это улучшает настроение, повышает жизненный тонус человека".
Обновлённая площадь, собор Князя Владимира - очередной пункт турпоездки. Показать и рассказать коренным Астраханцам есть что. Даже если кто-то прожил здесь десятилетия.
Есть предложение взобраться на колокольню. Бабушки и дедушки, как настоящие школьники не упускают такую возможность. Где ещё взять такие эмоции, когда тебе за семьдесят?
 - Мария Трофимова, пенсионер: "Это неотразимо, у меня в душе всё перевернулось, мурашки бегают по телу".
Такие поездки пока проходят силами учреждений соцобслуживания. Идея новая и запланировать статью "социальный туризм" в бюджет министерства ещё не успели. Но в новом году пообещали расширить программу поездок.