В Астраханской области при обвале песчаного карьера погибли трое детей

В Астраханской области при обвале песчаного карьера погибли трое детей

07.09.2015 13:30
Поделиться в

Заброшенный песчаный карьер, как живая декорация к фильмам о военных приключениях. По словам одноклассников, это и привлекло сюда трех неразлучных друзей из казачьих классов икрянинской средней школы. Под сводом тяжелого глиняного козырька школьники стали копать землянку под свой штаб. Вечером все трое не вернулись домой. Родители и полиция стали прочесывать село и окрестности. Поздно вечером вышли в карьер. Одноклассники подсказали место ребячьих игр.

«Предположительно произошёл обвал земляной породы. Этот факт подтвердился. Трое детей оказались под землей. Их извлекли родители и полиция, вызвали судмедэкспертов, провели необходимые мероприятия. По опознанию - все трое жители села, учились в одной школе», - комментирует произошедшее начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Икрянинскому району Астраханской области Александр Захоба.

Пришлось снять более метра плотного глиняного обвала. Нашли всех троих. По заключению судмедэкспертизы  причиной гибели детей стала асфиксия. Сейчас карьер стал площадкой для следственных действий.

«В 21:30 поступило сообщение из дежурной части полиции о трех найденных трупах. Идет проверка фактов, заключения врачей, назначены экспертизы, изымаются документы для следствия. По результатам будет принято процессуальное решение», - докладывает следователь Икрянинского межрайонного отдела СУ СК России по Астраханской области Сергей Косолапов.

За этим сухим и официальным языком протоколов и документов стоят трое ребят. Сегодня друзья и одноклассники прощаются с ними. Три фотографии в вестибюле икрянинской школы. Отличники учебы. Мечтали о военной карьере.

 «Ребята очень хорошие из крепких дружных семей, все хорошо учились, активные, спортсмены, двое из элитных казачьих классов. Строили планы на будущее, хотели поступать в училище, тяжело говорить о них в прошедшем времени», - рассказывает директор икрянинской школы Наталья Крюкова.

Следствие пока что в начале пути. Основная и главная версия - несчастный случай. Собственника  или официального владельца песчаного карьера еще предстоит определить. Известно лишь одно - промышленная разработка здесь прекращена. Но местные жители иногда используют его для мелких хозяйственных нужд. Значит доступ открыт для всех без ограничений.