В Астраханской области принялись за работу студенческие отряды

В Астраханской области принялись за работу студенческие отряды

18.06.2013 11:15
Поделиться в
Они возрождают традиции и заодно проводят лето с пользой. В Астраханской области принялись за работу студенческие отряды. Впереди у ребят поездки в Екатеринбург, Санкт-Петербург и в Сочи на обустройство Олимпийских объектов. Но хватает работы и в нашем регионе.
Анастасии Березовской, как и многим другим ребятам, перебирать лещей и воблу в таком количестве приходится впервые. Но признаются, трудности им не страшны. Студенты АГТУ - передовики в учебе и активисты. В образцовском цеху Оранжерейного рыбокомбината делом заняты все. За несколько недель производственной практики даже к резкому запаху рыбы  привыкли. 
 - Анастасия Березовская, член студенческого отряда АГТУ: "Как только приехали, сразу влились в рабочий процесс. Оказалось, что это не так трудно. Привыкли уже".
Трудятся студенты в две смены. Это уже вторая. Механизм работы отлажен до мелочей. Девушки рыбу разделывают, отправляют на сушку и сортируют. Разгрузка и погрузка ложится на плечи парней. Объемы в цеху внушительные. И несмотря на то что ребят всего восемь, у многих еще сессия, они показывают хороший результат. Ежедневно ребята перерабатывают больше 10 тонн.
 - Кадылбек Магзулов, комиссар студенческого отряда АГТУ: "Да, это сложновато, я знаю сам. Нужно мешки положить на весы, с весов на мотороллер, с мотороллера  в рыбницу и так же на другой стороне. Вот таким способом все происходит. Мы все стремились к этому поскольку эту практика для них в дальнейшем и в жизни".
Такая практика говорят студенты - не только отличная возможность трудоустройства, но и знакомство с историей. Образцовский цех - такой единственный в области.  По словам старожилов: "Здесь все постройки и даже природа помнят события давно ушедших лет. Цех до революции принадлежал купцам Беззубиковым, традиции астраханского рыбного промысла бережно сохраняются и поныне". 
 - Андрей Маркин, председатель ассоциации астраханских рыбохозяйственных предприятий "Каспрыба": "Я уверен, что ребята которые приехали  - это очень здорово, что они здесь, я помню мы студентами ездили в стройотряды. это оставило огромный след, это что-то светлое и замечательно, что мы ездим уже 2-ой год благодаря администрации и губернатору возрождаем".
Сегодня студенческие отряды работают не только в Астраханской области. Ребята обмениваются опытом на полях и Всероссийских стройках в самых разных регионах. Попробовать эту рыбку смогут не только астраханцы, совсем скоро продукция Обазцовского цеха появится на торговых прилавках страны.