В Астраханской области приступили к разработке электронных терминалов Памяти

В Астраханской области приступили к разработке электронных терминалов Памяти

01.12.2014 18:47
Поделиться в

В преддверии 70-летия Великой Победы всю информацию о воинах, погибших в  страшной войне, переведут в электронный вид. К юбилею также реставрируют места воинских захоронений и готовят масштабную праздничную программу.

Подвиг солдата не должен быть забыт, как и место его захоронения. В преддверии 70-летия Великой Победы все  регионы   проведут  паспортизацию воинских могил. В Астраханской области найдены и отреставрированы 189 захоронений, в их числе и братские могилы, где покоятся останки тех, кто умирал от тяжелых ран в военных госпиталях. На каждое место погребения бойцов получен документ, а вместе с ним и гарантия того, что за могилой будут ухаживать.

Необычное предложение на заседании оргкомитета поступило от "Службы хранения памяти". Ее представители заручились поддержкой губернатора, поэтому к юбилею Великой Победы в Астрахани появится два электронных терминала Памяти в виде открытой книги: В Братском саду и на бульваре Победы. Та информация, которую уже не первый год получает "Служба хранения" из архивов и от родственников погибших, будет переведена в электронный вид. 

Тем героям, которым удалось пережить все беды и лишения, сегодня нужны помощь и поддержка, - отметил на заседании оргкомитета губернатор Александр Жилкин. Глава региона также подчеркнул: к подготовке всех праздничных мероприятий следует подойти с двойной ответственностью.

«Важно подойти к подготовке юбилейных планов неформально. Никому, я думаю, не нужны мероприятия для галочки. Участники войны подарили нам право на жизнь в свободном и независимом отечестве. Региональные и муниципальные власти обязаны досконально знать, в чём нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок оперативно решать их насущные проблемы» - сказал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

В юбилейном году еще 61 ветеран будет обеспечен жильем. Продолжится и работа по программе патриотического воспитания молодежи. Ведь очень важно, чтобы молодое поколение не только знало и помнило о солдатских подвигах, но и понимало цену Великой Победы.