В Астраханской области приступили к сбору урожая хлопка

В Астраханской области приступили к сбору урожая хлопка

24.10.2013 10:09
Поделиться в

В Астраханской области приступили к сбору урожая хлопка. В этом году только в одном хозяйстве в селе Яксатово Приволжского района планируют собрать до 60 тонн сырья. Астраханские аграрии уже не первый год доказывают - они могут и умеют выращивать стратегически важный для страны материал. Возможность развития промышленного хлопководства уже обсуждают на федеральном уровне. И сегодня в областном центре перспективы отрасли обсуждали региональные власти совместно с представителями министерств сельского хозяйства и промышленности России.
Белоснежный и невесомый - растение хлопчатника, наконец, отцвело, дав взамен богатый урожай. На полях Приволжского района семена хлопка сеяли в мае, сегодня в хозяйстве Василия Фурсова кусты раскинулись на 16 гектарах земли. Сырья должны получить не менее 60 тонн. За три года здесь разработали новые методы выращивания хлопчатника - среднего и тонкого волокна.
 - Василий Фурсов, директор ООО крестьянско-фермерского хозяйства "Хлопок": "Технология выращивания хлопка заключается в том, что у нас он не только растет и дает урожай, дает урожай большой".
О ручном труде здесь уже и не думают. Хотя механизация в работе пока не полностью облегчила труд земледельцев. Вот такое самоходное шасси пришло с Владимирского завода. На него своими руками, в зависимости от сезона, астраханские агрономы устанавливают приборы для посева, опрыскивания и сбора урожая. Конечно, продуктивность отчасти самодельного агрегата невысокая. Да и самому механизатору приходится работать вопреки.
 - Александр Нощенко, механизатор: "Кабина отсутствует, сидишь на жаре, в пыли. Бывает, опрыскиваешь, тоже сложности, сам не защищен никак".
Только такую технику может позволить себе это предприятие. Однако надежда улучшить условия работы у астраханских аграриев есть. Губернатор Александр Жилкин на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым поднял проблему хлопководства в стране. Текстильная промышленность - одна из самых рентабельных и продуктивных производств в мире. В то же время отечественная хлопчатобумажная отрасль полностью зависима от импортного сырья из стран СНГ.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Я доложил премьер-министру, что Астрахань занимается хлопком в научных целях, имеет свои сорта, технологии, высокие показатели по урожайности, и если наша текстильная промышленность РФ заинтересована в нашем регионе, то мы готовы, земля зарезервирована".
На доклад губернатора отреагировали представители Федерального Минсельхоза и министерства промышленности страны. Перспективы развития хлопковой отрасли оценили. Но отметили: выращенный в регионе сырец непременно нуждается в первичной переработке.
 - Денис Пак, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли министерства промышленности и торговли России: "В том случае, если мы будем понимать экономическую обоснованность цен выращивания хлопка - мы готовы вложить деньги в производство предприятий по переработке хлопка".
Объемы, качество и цены на бирже - вот некоторые факторы, от которых зависит быть ли хлопковой промышленности в области. Но даже в начале пути поддержка на федеральном уровне просто необходима.