В Астраханской области продолжают расти тарифы на ЖКХ

В Астраханской области продолжают расти тарифы на ЖКХ

27.08.2015 12:13
Поделиться в
Эти трубы ещё не в самом плохом состоянии. Как выясняется, есть хуже. Эксперты Лукойл-ТТК утверждают - система теплоснабжения в областном центре изношена на 85 процентов. Такие показатели с 1 июля снижают за счёт инновационной программы. Инвесторами, которой выступают простые граждане.

«Жить без инвестиционной составляющей мы не можем. Водоканал, хотя это муниципальное предприятие, тем не менее нам нужно осуществить свою финансовую деятельность», - говорит глава администрации г. Астрахани Олег Полумордвинов.

С июля  повысились тарифы на услуги ЖКХ - в среднем на 8-12 процентов. Самый большой на водоотведение – 15 процентов. Любовь Леонидовна пенсионерка, не знает, откуда брать деньги. Еще до повышения цен половина пенсии уходила на коммуналку.

«За воду, свет, сейчас больше платить стали. Раньше мы платим 17 руб 10 коп и 17 руб 35 коп теперь мы уже платим 19 руб 80 коп и 20 руб 46 коп. - это я одна плачу», - возмущается пенсионерка Любовь Евлахова.

 Активные граждане на круглом столе, организованным «Народным фронтом», предлагают экономить. Полив облагороженных территорий в Астрахани технической водой сохранит 30 процентов в копилке Астрводоканала.

 «По южному округу у нас самый высокий процент 15,4 и 4, 4 водопотребления холодной воды. У нас очень высокий процент. Сегодня необходима модернизация. Но это нельзя делать только за счет жителей. Сегодня есть кредиты», - говорит сопредседатель Астраханского отделения ОНФ Нелли Никитина

Брать кредит - нерентабельно, говорят представители службы по тарифам.

 «Ресурсы покрываются исключительно за счет доходов ресурсноснабжающих организаций от платежей потребителей. Реконструкция может производиться за счет платежей потребителей. И это в принципе производится законодательством. Да, мы платим за тот ресурс, который получаем», - заявляет руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева.

Кстати, граждане только в 63 регионах добились на федеральном уровне понижение цен на коммунальные услуги. Неравнодушным астраханцам остается только надеется.