В Астраханской области проходят соревнования кинологов МЧС

В Астраханской области проходят соревнования кинологов МЧС

11.09.2015 20:03
Поделиться в

У них нет званий, ордена им тоже не положены, однако они - настоящие герои. Это - собаки спасатели. Незаменимые помощники в чрезвычайных ситуациях. Сегодня сразу 10 "лохматых спецназовцев" продемонстрировали по-настоящему боевую выучку на испытаниях кинологов по спасению на водах.

Поисково-спасательный смотр в масштабах федерального округа проводится каждый год. В этом году Астрахань приняла эстафету от Волгограда. Чтобы соответствовать званию спасателя каждая служебная собака должна сдать пять основных нормативов. Самый важный из них - спасение утопающего. По словам опытного спасателя Андрея Таижханова, именно собаки - незаменимые помощники в чрезвычайных ситуациях.

«Собаки, которых используют в поисковых работах, становятся настоящим незаменимом элементом при поиске пострадавших», - рассказывает спасатель Андрей Таижханов

Это на учениях она служебный лабрадор Веста, а для Андрея она по-прежнему домашний щенок Веснушка. Вот уже 4 года они вместе, и всегда на высоте. Их высокие результаты - результат строгой ежедневной дрессуры, хотя не менее важна и сама порода собаки.

Несмотря на то, что кинологией в России занимаются уже 20 лет, у нас в Астрахани это направление не развито. Организаторы сегодняшнего смотра надеются, что их опыт все-таки пригодится астраханцам, пусть и в следующем купальном сезоне.

«Вопреки устоявшемуся клише "собачья работа" - дело благородное. Только за последний год лохматые герои спасли не один десяток человек на суще и на воде. Так что, в трудную минуту мы всегда можем надеяться на чуткий нюх и верную лапу четвероного друга», - рассказывает корреспондент Анна Никонова