В астраханской области проходят учения морских пехотинцев

В астраханской области проходят учения морских пехотинцев

10.02.2016 19:24
Поделиться в

Желтая зимняя астраханская степь. Здесь в зоне учений оборудован целый укрепрайон. Поставлена задача -  отразить штурмовой удар условного противника. Сегодня в бой идут одни " старики". Примечательно, что в астраханском батальоне морской пехоты уже нет необстрелянной призывной молодёжи. Подразделение на 100 процентов укомплектовано профессиональными воинами. Особое внимание к сержантскому составу.

 «Все прекрасно знают, что сержанты - это первые помощники офицеров. К нам приходят и молодые, которые только срочную службу отслужили, и те, кто в запасе 5 , 6 и более лет, люди взрослые, опытные. Помогают и нам, сержантам, вообще сейчас армия очень большой прогресс совершила в своем развитии», - рассказывает заместитель командира взвода морской пехоты Таулан Байрамуков.

Современный морпех -  это вооруженный до зубов бронированный боец. Владеет всеми видами холодного и стрелкового оружия. Особенно популярен в батальоне ручной противотанковый гранатомет. Способен "точечно" уничтожить любую цель в радиусе полкилометра. Специалисты, как и снайперы, на вес золота …

«Служу уже больше 10-ти лет, сам из  Астрахани.. Оружие хорошее, надёжное. Отлично себя зарекомендовало, способно поражать бронированные цели на дальних дистанциях. Очень эффективное», - делится гранатометчик взвода морской пехоты Роман Козуп.

БТРы на современной войне -  это не только средство передвижения. Для морпеха - это временный дом и, мобильная крепость в стальной броне.

Тактические приёмы отрабатывали и водители боевых машин на марше. По пересечённой местности и степным барханам способны развивать скорость до 80 км в час.

 Почти пять дней провёл астраханский батальон морской пехоты в полевых зимних условиях. Завтра учения официально закрываются и подведут окончательные итоги манёвров.

«Учения проводятся в рамках внезапной проверки боевой готовности в масштабе Вооруженных Сил округа.  Батальон в условное время был поднят по боевой тревоге и совершил марш в район сосредоточения. Было задействовано до ста единиц техники и более 600 человек личного состава. На втором этапе, который проходит сейчас, бойцы проверяются на контрольных занятиях по огневой подготовке и вождению боевых машин, то есть, идёт боевое слаживание», - рассказывает вр.и.о. командира батальона морской пехоты Максим Ткаченко.

Настоящим подарком для морпехов стала новая самоходная артиллерия. Орудия на гусеничном ходу. Скорострельные и способны нести комплект до 40 снарядов, в том числе бронебойных и реактивных. Может работать как миномёт. Максимальная дальность поражения до 13 км. На сегодня получено и скрытно размещено в степи пять самоходок. Оружейная часть пока в чехле, ведь противник тоже условный.