В Астраханской области прошел День трезвости

В Астраханской области прошел День трезвости

16.12.2013 09:53
Поделиться в
Светлана - обычная астраханка, со своими заботами и хлопотами. Все мысли о семье и сыне-подростке. Однако, не всегда было так. Еще год назад, не найдя сил бороться с алкоголизмом, она обратилась в областной наркодиспансер.
- Светлана: «До этого думала, что это моя вредная привычка, пыталась бороться любыми способами. И кодировалась, и к шаманам ездила, бабушкам - результат был один и тот же - вновь начинала пить».
Теперь Светлана полностью вернулась в общество и семью, нашла работу. Однако, память о прошлом постоянно её преследует, и женщине приходится часто обращаться к психологу. Специалисты профильного диспансера дают ценные советы - ведь многие из них, сами не так давно прошли сложный путь отказа от вредных привычек.
- Татьяна Улезко, главный врач астраханского областного наркологического диспансера: «Психологи, психотерапевты, специалисты по соц. работе, консультанты по зависимости, это те люди, которые прошли уже эту проблему, реабилитацию».
Зачастую, пристрастие к спиртному, и как следствие - зависимость - формируются у алкоголиков еще в подростковом возрасте, рассказали медики. Потому, политика ограничения продажи таких напитков призвана оградить именно несовершеннолетних от их употребления.
- Александр Башкин, председатель комитета по госстроительству, законности и правопорядку Думы Астраханской области: «Пока можем анализировать только три прошедших Дня трезвости. Результат поразил даже нас. 1 сентября 2012 года задержаны 48 пьяных подростков. Представьте, сколько их было в целом, 1 сентября 2013 года – трое».
Запрет на торговлю спиртным 15 декабря коснется и заведений общепита. Как нам рассказали в региональном УМВД, в дни прошлых запретов поблажкой от законодательства там откровенно спекулировали, продавая алкоголь, что называется, на вынос. С ответственностью отнеслись все торговые сети и точки - закон нарушали единицы.
- Петр Русанов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области: «Два случая, когда продали алкоголь, и то это были не большие магазины, а всего лишь ларьки, где было продано пиво».
15 декабря центральные площадки и кинотеатры региона и областного центра ждут астраханцев в гости. Флэш-мобы, фотовыставки и семейные киносеансы - все это в поддержку трезвого образа жизни.
- Татьяна Додонова: «Очень хорошо! У меня муж не пьет, дети не пьют, и я не пью - и вообще - за здоровый образ жизни и всем этого желаю».
- Валерий Егоров: «Я считаю, что это необходимо просто. Тем более, нынешние времена заставляют трезво смотреть на жизнь».
Жесткими мерами, поясняют парламентарии, не всегда можно добиться успеха. Как пример - восьмидесятые годы, когда в момент действия сухого закона - пьющих в стране хватало. Урок вынесли - фанатизма в антиалкогольной кампании быть не должно. В подтверждение слов - статистика. Сейчас около 30 процентов астраханцев предпочитают спорт и активный отдых вредным привычкам.