В Астраханской области прошел единый день голосования за Астраханский Кремль

В Астраханской области прошел единый день голосования за Астраханский Кремль

29.08.2013 09:37
Поделиться в
Православные отметили Успение Пресвятой Богородицы. Многие астраханцы встретили праздник в Успенском кафедральном соборе в Кремле. К слову, внимание к святыне, впрочем, как и ко всему историческому комплексу, сейчас особое. Сегодня Астраханский Кремль лидирует в проекте Россия 10 (для того, чтобы проголосовать - перейдите по ссылке). Шансы стать символом страны растут. Но сейчас очень нужны активность и поддержка самих астраханцев.
От Кремля звон по всем окрестностям. Центр праздника успения Богородицы здесь - в сердце Белокаменной Жемчужины. Поклониться святыне в честь праздника пришли астраханцы и даже туристы. Ведь особенно интересно увидеть историко-культурное наследие в праздничный день. О проекте Россия 10 многие наслышаны. И считают, что Астраханский  Кремль достоен занять самые высокие строчки рейтинга.
 - Наталья Дога, Алсу Шайдулина, туристы из г. Самара: "Да, теперь мы увидели, услышали истории археологов, которые копали. Проголосуем, приедем в Самару, дорвемся до Интернета - и проголосуем".
За падениями и взлетами Астраханского Кремля в конкурсе Россия 10 внимательно следят работники самого исторического комплекса. Галина Карнаухова знает, какую ценность для истории России имеет, пожалуй, каждый метр этой земли. С гордостью показывает результаты реставрации. Артиллерийский двор 16-го века, приказная изба и обновленные экспозиции в пыточной башне. С начала сентября экскурсии для школьников здесь расписаны по дням. Интерес к обновленным объектам, говорят сотрудники, невероятный.
 - Галина Карнаухова, заместитель директора по науке и экспозиции  и начальник отдела Астраханского Кремля"Мы проводим не просто процесс слепого голосования, но мы пропагандируем памятник для астраханцев на сайте музея, в соцсетях".
В середине сентября откроется для посетителей Башня Красные ворота, затем гауптвахта, а потом станет возможным прогуляться по стенам Кремля. Отдельная гордость - цейхгауз. В заброшенной когда-то постройке сейчас после реставрации запланированы крупные выставки международного и всероссийского значения. Но каким бы не был уникальный исторический комплекс, заставить обратить внимание на него могут только сами астраханцы. Конкурс Россия 10, говорят наблюдатели, превратился в настоящую борьбу регионов.
 - Леонид Огуль, депутат Государственной Думы: "Нужно голосовать каждый день, как только просыпаетесь. Как только почистили зубы - идите голосуйте! Мы выбираем Астрахань. Для нас очень важно, дорогие астраханцы, чтобы наш Кремль увидели во всей России, во всем мире, потому что он уникальный. Мы привыкли, ходим каждый день, не поднимая взор, потому что это уже как должное. Но кто приезжает в наш город - они все с открытыми ртами смотрят на это великолепное сооружение. Поэтому, астраханцы, давайте вместе проголосуем за наш Кремль!"
Долгое время Астраханский Кремль в списке числился десятым, потом и вовсе скатился до 30-го места. Сегодня комплекс обосновался на 4-ой позиции. Насколько уверенно - зависит от самих астраханцев. Подведение итогов и выход в финал  уже 30 августа.