В Астраханской области прошли соревнования по вождению автомобиля на скользкой дороге

В Астраханской области прошли соревнования по вождению автомобиля на скользкой дороге

18.02.2015 10:59
Поделиться в

Морозный февраль в этом году подарил автолюбителям один день гонок на льду. На ильмене в Наримановском районе около тридцати спортсменов-любителей соревновались в мастерстве вождения автомобиля на скользкой дороге.

Наримановский район. На застывшем ильмене сегодня проходят «ледовые гонки». Около 30 спортсменов готовятся выступить и каждый в своей номинации, а пока участники знакомятся с трассой.

Продолжительность ледовой трассы составляет чуть более километра. Самыми трудными участками являются повороты. Если авто вылетает всеми колесами за пределы трека, то участник получает штрафные  30 секунд. По словам организаторов «Ледовые гонки» проходят в Астраханской области  в 5 или 6 раз,  точный счет не ведется, но озера и ильмени выбирают всегда разные. Главное, чтоб не глубокие, и толщина льда была безопасной.

Организация соревнований - это не простой процесс. Прежде чем выпустить автомобили на лед судьям предстоит пройти нелегкий путь согласования со всеми оперативными службами и администрацией района.

Всего же посмотреть, как соревнуются спортсмены-любители, приехало более 150-и человек. В независимости от номинации, а их четыре: передний привод, полный, багги и так называемые, болты - это когда в стандартную покрышку вкручиваются саморезы. Все автомобили на заводском стандарте, «чипованных» тут нет. Но судьи оценивают не транспортное средство, а мастерство пилота. Главным судьей "Ледовых гонок" стала представительница женского пола - она уже более 10 лет увлекается автомобильным спортом и выросла в семье мастера спорта.

5 часов на морозе выдержали только спортсмены. Ряды зрителей заметно опустели. Но на процесс вручения кубков это никак не повлияло.

Первое место в самой зрелищной номинации - «Болты»  у Андрея Степанова. Лучшее время на переднеприводном автомобиле показал Сергей Спешилов. Первенство в номинации «Полный привод» у Виктора Веселова. А лучшим пилотом багги на льду стал Евгений Волков.