В Астраханской области прошли учения максимально приближенные к реальности

В Астраханской области прошли учения максимально приближенные к реальности

25.11.2015 16:16
Поделиться в

На трассе плотный полицейский кордон. А в эпицентре условной автокатастрофы -  изуродованный пассажирский автобус и автоцистерна. Боковое столкновение, говорят  сотрудники ГИБДД. Рядом, в кювете, горят два легковых автомобиля. К счастью, в салонах заблокированы манекены, а не люди. Сигнал бедствия по каналу « 112» приняли оперативные диспетчерские службы Приволжского района.

«Наша задача - довести информацию до служб спасения, чем быстрее, тем лучше.  Подобные учения дают богатый опыт, и мы сделали всё что могли», - говорит директор Единой дежурной диспетчерской службы Приволжского района Сергей Трусов

В реальной ситуации промедление смерти подобно. Эта  аксиома вне всяких служебных нормативов. Медики и пожарные прибыли первыми. Привезли и бригаду, вооруженную до зубов спецтехникой

«Приходилось много раз участвовать в реальных ситуациях,  выезжать на ДТП. Учения - это тренировка, максимально приближенная к реальности: используем гидравлические ножницы, бензорез, и прочий инструмент", - рассказывает командир отделения караула МЧС Сергей Мишучко.

Заблокированные машины вскрыли как консервные  банки. Кстати, операцию провели мастерски и  безопасно для возможных пассажиров. Точку в ликвидации последствий поставили пожарные. Они наложили заплату на пробоину в автоцистерне».

«На  тактико-спасательные учения привлечены пожарные, региональное отделения Союза спасателей России, ГИБДД, Центр медицины катастроф, и администрация Приволжского района. Действия всех сил сработали на оценку «хорошо». Учения эффективны и пошли на пользу всем службам», - считает начальник отдела пожаротушения Главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев.

По словам спасателей,  реальная обстановка на дорогах региона оценивается как стабильная. Говорить об этом. пожалуй, еще рано. Только за  прошлый год  было зарегистрировано  полторы тысячи аварий, сотни пострадавших. Не обошлось и без человеческих жертв. Печальная статистика отмечается и сегодня - 1300 происшествий.