В Астраханской области прошёл первый фестиваль "Рычанский стан"

В Астраханской области прошёл первый фестиваль "Рычанский стан"

20.10.2015 11:27
Поделиться в

     Святогор, а в обычной жизни Алексей Агапов, - опытный воин. В рыцарских поединках участвует более десяти лет. Но и ему сегодня на поле брани пришлось нелегко. Ведь облачение средневекового бойца весит более 15 кг, да и противник оказался не из слабых.

    Бугурт или поединок, в котором мечи скрестили варяги и славянские воины - самое зрелищное событие фестиваля "Рычанский  Стан". При этом на ристалище, действуют универсальные законы чести: запрещены удары по голове, а павший на землю считается побеждённым. Ведь сюда приезжают не ради победы.

    «Мы   не только единомышленники. Нас много лет связывает искренняя дружба, товарищество. Ради  этого люди приходят в реконструкцию»,- рассказывает представитель военно-исторического клуба "Берн" Алексей Агапов.

    Боевую амуницию - это мечи, кольчуги, и даже ташки "средневековый кошелек", делают вручную сами участники. Кузнец Руслан в бугурах не участвует, но для дружины он - человек незаменимый. Его оружие в бою всегда приносит победу.

    «В этом мече есть жизнь. Это сплав из дамаска, 4-слойный Все это ручная работа»,- говорит кузнец Руслан.

    На первом военно-историческом фестивале "Рычанский стан" в Астрахань гости из других регионов России приехали по приглашению местного клуба "Варяги". Организаторы постарались учесть самые разные интересы. На обширной территории близ села Тулугановки  они обустроили несколько тематических площадок. Так лучники соревновались в меткости, однако в "яблочко" попадали не все. У человека эпохи гаджетов совсем другая моторика.

     Такие клубы объединили под своими знамёнами любителей средневековой истории и  особенности той эпохи, они познают не только в тиши библиотек. Члены клубов своими руками воссоздают историческую атмосферу прошлого. Дело это сложное и трудоёмкое. К примеру, только на изготовление верёвочного пояска для девичьего сарафана уходит несколько вечеров.

     «Началось все именно с любви к пышным и красивым платьям, а с возрастом захотелось узнать, а какими были наши предки в 13 веке. Мир Средневековья - полон красок!»,-  считает представитель военно-исторического клуба "Варяги" Александра Орлова.

      Сегодня жизненное пространство человека, как правило, ограничено стенами благоустроенной квартиры. Но вот члены военно-исторических клубов сделали попытку раздвинуть границы обыденности. И им это удалось, у них есть увлечение, которому они посвящают  всё свободное  время.