В Астраханской области провели уникальную операцию по сохранению печени, после удаления метастаз

В Астраханской области провели уникальную операцию по сохранению печени, после удаления метастаз

01.04.2014 16:51
Поделиться в

В Астраханской области провели уникальную операцию по сохранению печени, после удаления метастаз. В России известны всего более 10 подобных случаев. Астраханский регион войдет в медицинские справочники благодаря врачам онкодиспансера и Александро-Мариинской больницы.

Операцию, которую впервые провели врачи называют бисегментоэктомия. Пациентке удалили 20 % печени. Ранее при таких же показаниях она лишилась бы более половины органа».

По личным причинам, 53-летняя пациентка лица просит не показывать. То, что Лидия Ивановна стала первой в регионе, кому провели подобную операцию она и не знала. Впрочем, это детали. Ей и врачам важнее нынешнее состояние.

 - Лидия Ивановна, пациентка онкодиспансера: «Могу ходить, передвигаться, сама себя обслуживать. Врачам я благодарна».

Метастазы в печени после рака любого органа брюшной полости - явление частое. Редкость - это операции по сохранению большой части печени. В России известны всего более 10 подобных практик.

Печень - сложный орган. При хирургическом вмешательстве велик риск немалой потери крови, говорит врач Владимир Кутуков. Он и его коллега из областной Александро-Мариинской больницы Роберт Мустафин провели органосохраняющую операцию. Взяться за нее позволил наработанный опыт и современное оборудование.

Сегодня рак, его метастазы - не приговор, утверждают врачи. Путь лечения, конечно, длительный. Но во многих случаях успешный.

 - Владимир Кутуков, хирург, доктор медицинских наук, профессор, эксперт-онколог Министерства здравоохранения Астраханской области: «К сожалению, о негативных последствиях знают, а об успешных нет. А ведь рак излечим».

Сейчас врачи наблюдают за реабилитацией пациентки. Перспективы выздоравления более, чем радужные. Прогнозируют: качество жизни не ухудшится.