В Астраханской области проводили Широкую Масленицу

В Астраханской области проводили Широкую Масленицу

14.03.2016 16:18
Поделиться в
Под звуки дудок скоморохов, пляски ряженых и, конечно, аромат блинов провожали в Астрахани масляную неделю. Незадолго до полудня праздничная кавалькада направилась от Пречистенских ворот Кремля на главную площадь города, где их уже ожидали благодарные зрители.

«Это - русская традиция, хочется детей приобщать к русской культуре. Просто хотелось прийти и показать детям как это бывает», - говорит астраханка Марина Гусейнова

Из всех российских праздников только одна Масленица сохранила свои языческие корни и потому, провожая её, можно позволить себе многое, в том числе от души, без меры отведать блинов. Но вот о других обрядах масленицы городские жители знают мало, зато в астраханских сёлах их помнят и чтут.

«За 30 лет мы много узнали о празднике. Мы знаем, что есть встреча, первый блин подали человеку, который зашёл в дом. Собрались, порепетировали, стали готовиться к этому празднику», - рассказывает солистка народного хора "С песней по жизни"  из пос. Кирпичного завода Валентина Пугатова.

Не оставил без внимания этот праздник и губернатор. Александр Жилкин сам встал к жаровне и испёк с десяток блинов.  И  ни один из них не был «комом».

«Масленица - начало весны. Мы ждём обновления, мы ждём хороших урожаев. Я думаю, нам будет сопутствовать удача, ну а сегодня повеселимся. Хороший праздник, посмотрите, сколько людей, очень здорово», -  говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин

На этот раз масленичные гуляния в Астрахани развернулись сразу на 15 игровых и сценических площадках. Шуточный аукцион сменил конкурс частушек, а затем начались силовые единоборства. По мнению профессиональных спортсменов, это лучший способ разогнать «блинные» калории.

«Мы -  неотъемлемая часть мероприятия. Нужно блинчики -  то переваривать. И  мы организовываем такие эстафеты для нашего народа, наших друзей», - делится ведущий специалиалист отдела развития спорта Министерства физической культуры и спорта Астраханской области Алексей Каламалов.

Ещё одна особенность всех народных гуляний в нашем многонациональном крае - их всеобщий характер. Вот и Масленица, исконно славянская по своей сути, стала праздником для всех.

 «Посмотрите сколько гостей. Не только астраханцы, из Туркмении  приехали люди,  из  стран  Прикаспия, с других регионов. Наверное, в Астрахани масленица самая теплая, гостеприимная и самая вкусная»,  - говорит министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.


Масленица - праздник с множеством символов и значений. В том числе - это проводы зимы. И в этот день природа откликнулась. Если с утра было пасмурно и зябко, то к финалу праздника выглянуло солнце! Оно и, правда, похоже на пышный и румяный блин. Значит, тепло уже не за горами….