В Астраханской области проводятся работы по улучшению системы мелиорации

В Астраханской области проводятся работы по улучшению системы мелиорации

26.09.2014 16:39
Поделиться в

В Астраханской области продолжаются работы по улучшению системы мелиорации. Реконструируется насосная станция Гремучая в Харабалинском районе, вошли в федеральную целевую программу на ближайшее пятилетие и другие мелиоративные объекты региона.

На каждом поле этих угодий - последнее слово техники. Дождевальные машины работают словно роботы: после запуска их не нужно контролировать. Неспешно двигаясь по принципу циркуля, они орошают 500 гектаров картофельных полей. Лиманские фермеры сетуют: хотели бы увеличить площади, но вода, мало того что дорогая, ещё и не хватает.

Олинская насосная станция - одна из трех головных в Лиманском районе. С 1976 года (тогда она была принята в эксплуатацию) ее механизмы значительно испортились и устарели. Сейчас их износ - 80%. Но продолжают обслуживать почти пять тысяч гектаров полей, плюс четыре населенных пункта. Олинская станция вошла в федеральную целевую программу "Развитие мелиорации", и теперь ее реконструкция назначена на 2017 год.

А вот в Харабалинском районе уже идет реконструкция - насосной станции под названием Гремучая. Причальная эстакада пришла в негодность: свои коррективы внесло изменившееся русло реки. Работы по реконструкции уже ведутся и завершатся через три года. Но и во время реконструкции фермеры будут получать воду. От этой станции зависит несколько крупных крестьянских хозяйств.

Работу по реконструкции объектов "Астраханмелиоводхоз" ведет постоянно. На сегодняшний день это единственное предприятие, которое снабжает водой фермеров Астраханского региона посредством 80-и насосных станций. Поэтому очень важно сохранять все механизмы гидросистем в рабочем состоянии. Этот сезон выдался еще сложнее предыдущего: осадков толком не было, сыграл свою роль и маленький паводок. Несмотря на это, "Астраханмелиоводхоз" выдержал заданный темп работы.

Все больше фермеров изъявляют желание работать с "Астраханмелиоводхозом": только в этом году обслуживаемые этим предприятием площади увеличились на 820 гектаров. А это значит, и количество производимой в области продукции будет расти.