В Астраханской области психологические проблемы подростков стали решать с помощью необычных тренингов

В Астраханской области психологические проблемы подростков стали решать с помощью необычных тренингов

01.04.2014 16:58
Поделиться в

Творчество равно реабилитация. В селе Козлово Володарского района несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, поддерживают не только врачи и психологи, но и специальные творческие программы. Одну из них внедряет в Центре удивительный человек, художник по образованию, а ныне инструктор по труду Елена Литвиненкова.

Ее уроки - рассказывают дети - превращаются в сказку. Или прогулку в удивительный мир природы, где каждая коряга, причудливой формы ветки или кукурузный початок становятся героями на уроках труда.

 - Елена Литвиненкова, инструктор по труду социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «Талаш - это та же кукуруза, которая растет у нас в огороде. Намочив в горячей воде листья и собрав их в правильной последовательности, можно получить вот таких интересных кукол».

Главное, чему учит детей из кризисных семей или оставшихся без попечения родителей инструктор по труду Елена Литвиненкова - умению разглядеть бриллиант в капле воды, то есть найти прекрасное во всем. Проще, наверное, пойти в магазин и купить оригинальное изделие - говорит мастер, художник по образованию, но это скучно. Ведь тот природный материал, который буквально рассыпан под ногами, позволяет самому стать творцом.

 - Елена Литвиненкова, инструктор по труду социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «Из чего сделана Баба Яга - из коряги, вместо волос корни - вот такой получился сказочный персонаж».

Все дети талантливы - считает учительница. Надо только развивать способности. Ее подопечные мастерят поделки и панно из соленого теста, гофрированной бумаги и даже рыбьих костей.

 - Кузьма, воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «Я сделал картину своей мечты - море, пальмы, птицы. Картины из костей, которые очень красивы».

 - Татьяна Афанасьева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «Она сумела найти с детьми общий язык, даже с трудными. Сама - очень творческий человек, поэтому и дети к ней тянутся».

Елена Литвиненкова показывает одну из последних своих работ, которая, надеются в коллективе, принесет им удачу на областном конкурсе "Марафон талантов". " Зимняя сказка" - это история о девочке, чьи глаза устремлены на снег за окном и дорожку, покрытую белым пушистым покрывалом.

 - Елена Литвиненкова, инструктор по труду социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних " Радуга": «Это обычный капроновый чулок, который набивается синтепоном, с помощью утяжек формируется лицо - вот такой получается образ».

Сейчас дети со своим инструктором по труду мастерят маски - скоро в центре "Радуга" появится свой кукольный театр.