В Астраханской области растет количество заболевших гриппом и ОРВИ

В Астраханской области растет количество заболевших гриппом и ОРВИ

27.01.2016 17:37
Поделиться в

"Покажи, как ты кулачки сжимаешь. Сейчас и стакан можешь держать, да? "

Разия охотно демонстрирует всё, чему она заново учится после тяжелой болезни, которая едва не стоила ей жизни. Заболев гриппом, молодая женщина лишь спустя неделю обратилась за медицинской помощью. Уже в тяжелом состоянии мать двоих детей из Наримановского района отвезли в инфекционную больницу, где она две недели отлежала в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких с пневмонией.

«Привезли в инфекционную больницу. Меня там спасли. Вытащили с «того света». Хочу ко всем обратиться, чтобы они не шли, а бежали в больницу, чтоб делали прививки, теперь я знаю, что это такое», - говорит пациентка.

Сегодня женщина находится на реабилитации в отделении пульмонологии Александро-Мариинской больницы. Заведующая Наталья Мочалова показывает снимок - последствия которые могут ожидать человека, который,  вместо того, чтобы обратиться к врачу, занялся самолечением.

«Катастрофически нарастает отёк легких. Практически нет живого участка - только крошечный участок не занят отеком. И только через две недели начинает восстанавливаться правое легкое, а левое - всё еще занято патологическим процессом. Грипп тем коварен, что он очень быстро  распространяется по верхним и нижним дыхательным путям, вызывает столь большую агрессию организма, который хочет, во что бы то ни стало избавиться от столь тяжелого агента», - рассказывает заведующая отделением пульмонологии Александро-Мариинской областной больницы  Наталья Мочалова.

Грипп, в том числе  Н1N1, с начала эпидсезона уже отправил на больничные койки 133 жителя области.  Сегодня только в областной инфекционной больнице в отделении реанимации в тяжелом состоянии лежат 10 пациентов.

«К концу года больница полностью укомплектована лекарственными препаратами. И, по решению Минздрава, развёрнуто дополнительно 60 коек», - заверяет главный врач Областной инфекционной больницы Артём Шишлонов.

Основная профилактика тяжелого заболевания, конечно, вакцинация. Но сегодня её делать уже поздно. Поэтому лучше всего, говорят врачи, избегать мест массового скопления людей, проветривать помещения, носить маски и мыть руки, на которых тоже может притаиться вирус.

В первую очередь обращаюсь к работодателям - не допускать в коллектив больных людей. «Тот, кто заболел, может быстро выздороветь, а вот те, кого он заразил, могут болеть тяжело», - говорит заместитель главного врача Областной инфекционной больницы  по медицинской части Татьяна Аршба.

Продолжительность эпидсезона по гриппу обычно составляет от 6 до 8 недель. Поэтому его окончания ждать почти до конца февраля.