В Астраханской области разрабатывается новая комплексная программа по осетроводству

В Астраханской области разрабатывается новая комплексная программа по осетроводству

23.07.2014 17:42
Поделиться в

Власти, общественные организации и учёные Астраханской области за последние 15 лет потратили много сил, чтобы остановить уничтожение осетрового стада. Теперь усилия будут направлены восстановление популяции реликтовой рыбы.

Вопреки расхожему мнению, тяжелые времена для осетровых наступили не в лихие 90-е, когда браконьерство на Волге и Каспии достигло невиданных размеров, а намного раньше - с вводом в эксплуатацию каскада гидроэлектростанций. Они перекрыли нерестовый путь, по которому осетры и белуги, поднимались вверх по реке на полторы, а то и две тысячи километров. И это была не прихоть, а природная необходимость. Малёк, вылупившийся из икринки в верховьях Волги и её притоков, мог скатываться в Каспий несколько месяцев, получая хорошую пищу и набирая вес в сотни граммов. В море выходила уже жизнестойкая особь. Зарегулирование стока поставило осетровых под удар.

Смягчить его были призваны специальные заводы, которые массово строились в Астраханской области в 70-х годах прошлого столетия. Ежегодный выпуск трёхграммовой осетровой молоди миллионными тиражами поначалу вполне успешно компенсировал вред от гидроэнергетики. Но с развалом Советского Союза и началом эпохи вседозволенности осетровые были поставлены на грань выживания как вид. Браконьеры, а среди них были и оставшиеся без работы рыбаки, и "хищники в погонах" пощады не знали. Часто рыбу ловили исключительно из-за икры. Астраханские рыбоводы только разводили руками.

 - Михаил Киселёв, рыбовод: «Желательно всех разогнать с Северного Каспия, чтоб там не было ни сетей, ни режаков. Чтобы работал детский сад, где эта рыба нагуливалась».

Учёные КаспНИРХа подсчитали - к началу нового тысячелетия биомасса нерестовых частей популяции осетровых уменьшилась почти в 10 раз. Стало ясно, ещё немного и этот реликтовый вид будет потерян навсегда.

Александр Жилкин - тогда ещё вице-губернатор - принял это как личный вызов. К спасению осетровых присоединились и международные организации. С помощью СИТЭС был оформлен запрет на вывоз черной икры за рубеж. Правоохранительные органы начали уничтожать конфискат. А пограничники объявили браконьерам настоящую войну в море. Максимум внимания решению проблемы оказали руководители страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев. О значении Астраханской области как центра восстановления популяции осетровых говорили десятки экспертов. И астраханцы не подвели. На уровне федерации удалось утвердить программу дноуглубления. На рыбоводных заводах началась модернизация, а предприниматели занялись развитием аквакультуры. Русского осетра, белугу, стерлядь стали выращивать в садках. Сегодня объём производства икры достиг трёх тонн, и по прогнозам в ближайшие годы превысит 10 тонн. Постоянную прописку в астраханских прудах получил и американский гость - веслонос - тоже из рода осетровых.

Технологический прорыв совершили и ученые-рыбоводы Каспнирха. По их разработке уже 7 лет в естественную среду идёт выпуск осетровой молоди укрупненной навески: от 10 и до 200 граммов, вместо традиционных трех. Такая рыба попадает в естественную среду обитания более жизнестойкой. Мониторинг внушает осторожный оптимизм.

 - Сергей Шипулин, заместитель генерального директора ФГУП "Каспнирх": «Нам известно, что в последние годы в море увеличилось количество рыбы младших возрастных групп, что мы связываем и с успехами в искусственном воспроизводстве».

Для астраханских властей восстановление осетрового стада дело принципиальное. Это и бренд и история. Общий объем искусственного воспроизводства осетровых видов рыб в Астраханской области в 2013 году составил 30 млн. штук, почти на 50% превысив уровень 2012 года. Разрабатывается и новая комплексная программа по осетроводству. Планируется создание единого ремонтного стада. Всё это в сочетании с постоянным научным сопровождением сулит хорошие перспективы для возрождения осетровых на Каспии.