В Астраханской области развивается уникальный народный промысел

В Астраханской области развивается уникальный народный промысел

05.02.2016 16:26
Поделиться в
В селе Иванчуг Камыязякского района, школьники делают картины из чакана - засушенных ростков камыша. Эта технология – разработана  преподавателем  школы искусств.

«Обратив внимание на астраханскую природу. Она многоликая,  а внимание привлёк этот рогоз», - говорит преподаватель Камызякской районной детской  школы искусств с. Иванчуг Стелла Гаврилова.

Это и стало началом большого пути. Ещё десять лет назад дети с опаской осваивали новую  технологию. Но природный материал, от которого веет необычайным теплом, в итоге завоевал сердца учеников.

«Первые работы делать сложно - мучилась, переделывала, а потом само пошло, делаешь и успокаиваешься», - делится  Ирина Кудимова.

«Перед тем, как создать полотно, художнику нужно постараться. Чакан собирают  на берегах рек, красят  его  и только потом приступают к созданию мозаичной картины», - рассказывает корреспондент Анастасия Кротова.

Картины из чакана для большинства до сих пор  в диковинку. Стелла Семеновна с удовольствием даёт мастер-классы по работе с ним и в сёлах  и в областном центре.

«Начинать лучше с края, смотреть на эскиз, чтобы цвета и тон совпадали.  Я сейчас попробую.  На первый взгляд просто, но это кропотливая и тонкая работа, которой учиться нужно не один день», - говорит корреспондент Анастасия Кротова. 

Сейчас у Стеллы Гавриловой около 20 учеников. Эта хрупкая женщина - фанат своего дела. На счету её подопечных  десятки побед в престижных фестивалях и конкурсах. Но работает она не для признания - надеется лишь, что и впредь будут  отвлекать сельских детей от улицы  и передавать свое мастерство будущим поколениям.