В Астраханской области реализуется благотворительный проект «Казачьи рубежи России»

В Астраханской области реализуется благотворительный проект «Казачьи рубежи России»

07.07.2014 17:48
Поделиться в

В Астраханской области реализуется благотворительный проект «Казачьи рубежи России» - сегодня в регионе строятся два православных храма, причем исключительно на пожертвования граждан и астраханских казаков.

На строительной площадке - 25-тонные башенные краны - идет бетонирование монолитного пояса. Именно он скрепляет всю конструкцию, придавая ей устойчивость, - церковь строится в два кирпича. Оконные и дверные проемы в виде арок, а сам храм выкладывают в форме креста. Сложная геометрическая фигура - каменщик одновременно поднимает 8 внутренних и 12 наружных углов - это под силу лишь мастеру самого высокого, шестого разряда. Трудятся на совесть. Церковь - говорят строители - должна стоять века.

 - Владимир Сафонов, прораб: «Строители работают с душей. И хотя работают люди разных национальностей, все понимают - делают для добра, для наших вечных ценностей».

Ориентировочная стоимость строительства - семь миллионов рублей. Деньги собирают всем миром. В Харабалинском районе многие перечислили свой однодневный заработок, проводились благотворительные концерты и вечера. Стройматериалы, включая кирпич, тоже пожертвовали люди. Вице-губернатор Константин Маркелов, приехавший в район с рабочим визитом, не скрывает - темпами строительства церкви он доволен.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Проект строительства входит в общий проект строительства храмов «Казачьи рубежи России». Вдоль границы РФ в разных регионах России будут построены десятки небольших храмов. Храм, построенный на пожертвования, самый лучший, самый достойный».

На этой неделе здесь уже приступят к внутренней и внешней отделке храма. Купол с крестом и росписью свода заказали в Волгодонске - в июле в Харабали приедут специалисты, чтобы его установить.

 - Павел Колесников, заместитель главы МО "Харабалинский район": «Одновременно будет вестись работа по закладке полов. Полы предполагается делать теплыми для удобства прихожан, потому что уют и теплота идут от ног».

К концу августа предполагается не только завершить строительство, но и провести первое богослужение. Позже установят иконостас и закупят церковную утварь.