В Астраханской области резко увеличилось число безработных

В Астраханской области резко увеличилось число безработных

06.03.2014 10:47
Поделиться в

Астраханская область - в четверке регионов, где в начале года отмечен самый сильный рост уровня безработицы. Таковы данные министерства труда России. Впрочем, в областном агентстве занятости населения трагедии из подобной статистики не делают. И утверждают, что количество безработных в зимний период всегда возрастает.

Наталью можно отнести к числу типичных современных безработных. Молодой специалист, защитила диплом в прошлом году, но не работает и почти не надеется работать по специальности. Оказалось, профессия микробиолога насколько редкая и необычная, настолько же и низкооплачиваемая. Теперь Наталья ищет работу в Интернете, обращая внимание на вакансии менеджера по рекламе или консультанта в банке.

Зимой количество безработных в Астраханской области возросло. Но в службе занятости этот факт никого не пугает. Руководитель агентства Анвяр Абдуллаев объясняет, что все дело в так называемой игре цифр, а также факторе сезонности, характерной для астраханского рынка труда. Если летом количество безработных в области составляло почти 4 тысячи людей, то зимой оно выросло до 6 тысяч. По сравнению с другими регионами не так уж и много, хотя процент роста и выглядит внушительно.

 - Анвяр Абдуллаев, Руководитель агентства занятости населения Астраханской области: «Нас это не беспокоит».

По данным Центра занятости, сейчас в области на 6 тысяч безработных приходится около 7 тысяч вакансий. В основном, это рабочие и инженерные специальности, профессии электрика и механика. Для тех, кому они недоступны, работает программа по переобучению, в ходе которой каждый сможет освоить востребованную профессию либо получить субсидию от государства на открытие собственного дела.

По такому пути в своё время пошла Лилия Бессонова. Теперь она сама решила помогать людям находить работу мечты. В ее консультационном центре, открытом на субсидии, проходят тренинги и мастер-классы. Их темы - как правильно написать резюме и пройти собеседование. Но, по мнению Лилии, главное совсем не то, что говорить, как одеться и себя вести, а понять, что ты действительно хочешь.

 - Лилия Бессонова, руководитель консультационного Центра: «Сами не знают, чего они хотят».

Специалисты астраханского Центра занятости уверены, что в ближайшее время картина на рынке труда кардинально изменится. В регионе будет создана особая экономическая зона. Потребуется немало рабочих рук. А значит и количество безработных сократится. Но только в том случае, если люди захотят работать.