В Астраханской области резко возросло количество возгораний зарослей сухого камыша

В Астраханской области резко возросло количество возгораний зарослей сухого камыша

06.05.2014 17:34
Поделиться в

В регионе за последние полтора месяца пожарные больше пятидесяти раз выезжали на тушение возгорания камыша. Сорняк в области растёт повсеместно и органы местного самоуправления, те, кто должен бороться с сухой растительностью на территории, обязанности свои выполняют плохо. Это подтвердили и сотрудники МЧС. Меж тем, некоторые жители, не дожидаясь помощи со стороны местных администраций, сами решили бороться с зарослями камыша. Но усилий единиц явно не достаточно, что подтверждают очередные локальные пожары.

Житель прибрежной части микрорайона Бабаевский Александр Покусаев вовремя заметил задымление на крыше собственного дома. Иначе, говорит, беды не избежал бы. Многочисленные заросли камыша, которые идут по всему берегу реки, полыхали сильно. Запах гари распространялся на жилые дома. И такое происходит минимум раз в месяц.

- Александр Покусаев: «Вот тут бабушка живёт - косить некому, там дедушка - тоже некому».

Усилий жителей на устранение камыша не хватает. Если даже все соседи взялись за уничтожение сорняка, то плоды их работы исчезли бы через месяц. В этом как раз убедился Александр Покусаев. Ради небольшого садового участка выкосил чуть ли не гектар камыша, но уже вскоре из земли показались зелёные ростки.

Камыш нынче в области разгорелся не на шутку. Это из-за него горел мазут на пятой нефтебазе, в апреле тростниковый пожар уничтожил несколько десятков гектаров заповедника. Две недели назад пожарные с дюжину раз выезжали на тушение камыша на Куликова и Медиков. Общая площадь возгорания составила почти полторы тысячи квадратных метров.

Один стебель камыша вспыхивает за считанные секунды. Сорняк, как правило, растёт плотно и хватает пяти минут, чтобы территория, размером с футбольное поле, сгорела дотла.

Эта ирония - как смех сквозь слёзы. Судя по этому участку на Казачьем, выкашивать камыш у чиновников руки не дошли. В итоге только за неполные полтора месяца пожарные на возгорание камыша выезжали аж 53 раза. По тревоге в общей сложности поднимались полгарнизона регионального МЧС.

 - Александр Петров, прокурор г. Астрахани: «Прокуратурой проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что предприятие "Чистый город", отвечающие за устранение сухой растительности, принимает меры несвоевременно. Если они не примут мер, будет ставиться вопрос о халатности и уголовной ответственности».

Время задуматься у муниципалитетов остаётся всё меньше. По статистике, около пятидесяти процентов пожаров в регионе происходят именно летом.