В Астраханской области сбор и утилизация мусора выйдет на новый уровень

В Астраханской области сбор и утилизация мусора выйдет на новый уровень

08.04.2014 09:53
Поделиться в

В Астраханской области сбор и утилизация мусора выйдет на новый уровень. В районах области появятся миниполигоны, пункты перегрузов твердых бытовых отходов, центры первичной утилизации. Об этом стало известно на совещании губернатора с руководством компании «Эко-Сервис», которая и будет реализовать второй этап комплексной программы. Кроме того, она займется и рекультивацией 15 крупных несанкционированных свалок. По подсчетам экономистов компании, на эти цели потребуется миллиард рублей.

Утилизация на этом нелегальном мусороперерабатывающем заводе буквально шокировала общественность. Нормы для утилизации медицинских шприцов, бинтов и прочих отходов особой категории здесь не действовали. Какой вред нанес экологии региона лишь один этот объект, еще только предстоит выяснить. В области 15 крупных нелегальных свалок, а мелких не счесть.

 - Алексей Секин, исполняющий обязанности природоохранного прокурора Астраханской области: «Выделяются более 500 свалок ежегодно, проблема это всех муниципальных властей».

Поставить на рельсы цивилизованного решения проблем, а главное, безопасного для экологии должен масштабный проект Астрахань-2. Первым было строительство мусоросортировочного завода и полигона Рассвет в Наримановском районе. В Астрахани появятся пункты перегрузки твердых бытовых отходов от компаний до мусоросортировочного комплекса. Также в этом году в разных районах области начнется строительство миниполигонов, появятся центры первичной утилизации. Для начала потребуется 500 миллионов рублей. Проект масштабный и рассчитан на несколько лет. В районах области интересуются, насколько изменится тариф.

 - Алексей Бугай, генеральный директор ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс": «Тариф будет единый по области. Какой он будет, зависит от того, каково будет частно-государственное партнерство. Если бюджет будет активно участвовать в софинансирования, то тариф может быть минимизирован или заморожен».

Повышать тариф для жителей области нецелесообразно, областной бюджет будет участвовать в софинансировании, заявил губернатор. Решение экологических проблем - одна из главных задач.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Вопросы экологического обеспечения, сохранения благоприятной экологической обстановки является одним из приоритетов стратегии развития региона. Перед нами стоят задачи возмещения вреда прошлого экономического ущерба, восстановление нарушений экосистемы и самое главное - формирование системы экологического восприятия и культуры у астраханцев с детства».

Формирование правильного отношения к природе - процесс сложный, но в этом направлении работа идет. В Астрахани установили новые контейнеры и даже появились площадки для крупного мусора, например, диванов. Но иногда даже и эти шаги не спасают.

 - Владимир Алексеенко: «Берут мусор не доносят, бросают где попало».

 - Мария Бесценная: «Свинство, извините, начинается с подъездов, как мы выходим из квартиры. Бросают под дверь пакеты, бутылки. Этим мы, наверное, и отличаемся от европейцев, они сами отвечают за то, что делают свою жизнь красивой».