В Астраханской области сельхозпроизводство вышло на новый качественный уровень.

В Астраханской области сельхозпроизводство вышло на новый качественный уровень.

18.07.2014 11:30
Поделиться в

Дыни. Сладкие. Душистые. Пригодные к длительной транспортировке. Это семенной проект "Лада" от местных астраханских ученых. А первым реализовал его на практике молодой глава крестьянско фермерского хозяйства из Черноярского района. Кстати, он первым в регионе начал отгрузку бахчевых из Астрахани в промышленные центры страны.

Роман Сергеев глава крестьянско фермерского хозяйства: - «Отгрузили уже 50 тонн, спрос есть, лучше всего идет наш сорт астраханский "лада" его все спрашивают вкусный, наш родной»

А восхождение началось с регионального государственного гранта в рамках программы "Начинающий фермер". Суть в том, что любой может подать заявку и получить на конкурсной основе региональную господдержку . чтобы работать на земле. Полтора миллиона на технику и 250 тысяч на обустройство.


 Роман Сергеев глава крестьянско фермерского хозяйства: - «Поддержка есть , о том что решил работать на земле не жалею , я ведь молодой всего лишь полтора года работаю»


Кстати, инициативы региональных властей направленные на развитие сельхозпроизводства и КФХ были мгновенно замечены и поддержаны на селе. По данным Минсельхоза только за прошлый год на основе программы были создано 63 хозяйства .В этом году гранты получат еще 30 молодых фермеров. Будет конкурс ведь подано более ста заявок. Это всего лишь штрих большой работы и диалога сельчан и власти. которая постоянно держит руку на пульсе сельской экономики. За последние годы в регионе создано более 3-х тысяч КФХ. Серьезная сила и альтернатива бывших коллективных хозяйств. Серьезная помощь оказывается и в реализации урожая. На льготных условиях выделяют средства на строительство хранилищ, помогают реализовать продукцию в магазинах и на рынках/

Георгий Шигай глава крестьянско фермерского хозяйства: - «Реализация идет хорошо, наш перец сладкий душистый, он всегда востребован , раннюю капусту так же продали хорошо и ничто нам не помешало»

Эти меры направлены, в том числе и на борьбу с перекупщиками. Несправедливо,  когда барыши перекупщиков в разы превышают доходы сельчан, считают в регионе. Итоги и эффективность взаимовыгодного партнерства КФХ и региональных властей подведут на традиционных осенних ярмарках. Прогнозы благоприятны по овощным, картофелю, луку, птице, рыбной и мясной продукции.